はじめまして、白崎裕子です。
卵や乳製品を使わないお菓子の世界の材料の選び方から、入れる順番、理論など「おいしいの基本」や「コツ」まで。
「白崎茶会」という教室を通してこれまでさまざまなことを伝えてきた私が、改めて多くの人に知って欲しいその基本をご紹介します。
さあ、みなさん、あたらしくておいしい世界を体験してみてください。
今回は「米粉の型抜きバニラサブレ」をご紹介します。
はじめまして、白崎裕子です。
卵や乳製品を使わないお菓子の世界の材料の選び方から、入れる順番、理論など「おいしいの基本」や「コツ」まで。
「白崎茶会」という教室を通してこれまでさまざまなことを伝えてきた私が、改めて多くの人に知って欲しいその基本をご紹介します。
さあ、みなさん、あたらしくておいしい世界を体験してみてください。
今回は「米粉の型抜きバニラサブレ」をご紹介します。
お菓子作りの初めの一歩が詰まったシンプルなサブレ。バターを使っていないのに、まるでバターがたっぷり入っているかのようなリッチな味わいに仕上がります。焼いて粗熱をとった直後ならしっとり、常温ならざくざく、冷やすとさくさくに。食べるときの温度で食感が変わるのも面白いので、その違いもぜひ楽しんでください。
このレシピの材料
数量:花型(直径6cm)9枚分
A
米粉(菓子用米粉ミズホチカラ)…60g
アーモンドプードル…30g
ベーキングパウダー…小さじ1/3
B
てんさい糖…30g
海塩…少々
豆乳…小さじ2
バニラペースト…小さじ1強
ココナッツオイル(無香タイプ/固まっている場合は湯せんにかけて液状にしておく)…50g
【1】粉類を混ぜる
【2】てんさい糖を混ぜとかす
【3】ココナッツオイルと乳化させる
【4】さらに乳化をすすめてクリーム状にする
【5】粉類を加えて混ぜる
【6】生地を冷やす
【7】型抜きをして冷やす
【8】オーブンで焼く
撮影/寺澤 太郎 取材・文/田中 祐子
白崎裕子先生が季節の食材やテーマに合わせて、さまざまな料理やお菓子を生配信でお届けする白崎茶会レシピ研究室。ライブとお話し、とっておきのレシピが楽しめちゃいます。
【連載】白崎茶会の基本がよくわかるおいしいお話<vol.1米粉の型抜きバニラサブレ>
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