白崎裕子です。
卵や乳製品を使わないお菓子の材料の選び方から、入れる順番、理論など「おいしいの基本」や「コツ」まで。
「白崎茶会」という教室を通してこれまでさまざまなことを伝えてきた私が、改めて多くの人に知って欲しいその基本をご紹介します。
さあ、みなさん、あたらしくておいしい世界を体験してみてください。
今回は「アーモンドミルクプリン」をご紹介します。
白崎裕子です。
卵や乳製品を使わないお菓子の材料の選び方から、入れる順番、理論など「おいしいの基本」や「コツ」まで。
「白崎茶会」という教室を通してこれまでさまざまなことを伝えてきた私が、改めて多くの人に知って欲しいその基本をご紹介します。
さあ、みなさん、あたらしくておいしい世界を体験してみてください。
今回は「アーモンドミルクプリン」をご紹介します。
乳製品不使用だけど、米粉を使うことでツルリと滑らかでクリーミーなプリンに仕上がります。バニラペーストとかぼちゃパウダーを加えると、バニラの香り高く、黄色く美味しい見ために。
このレシピの材料
数量:上径60mm、底径45mm、H45mmのプリンカップ4個分
A
アーモンドミルク…150g
豆乳…150g
バニラペースト(またはバニラエクストラクト)…小さじ1
B
てんさい糖…40g
米粉(菓子用米粉ミズホチカラ)…5g
かぼちゃパウダー…5g
粉寒天…小さじ1/2
【カラメルソース】
てんさい糖…30g
水…小さじ2
熱湯…大さじ1と1/2
【1】カラメルソースを作る
【2】型にカラメルソースを流し込む
【3】粉類を混ぜる
【4】液体類を加えて、濾す
【5】プリン液を加熱する
【6】型にプリン液を流し込む
【7】型からプリンをはずす
卵を使わないレシピだから、プリン作りで起こりがちなスが入る失敗もなく簡単に作れます。
「ねっとりさつまいもジェラート」
9/7公開予定。お楽しみに!
撮影/寺澤 太郎 取材・文/田中 祐子
白崎裕子先生が季節の食材やテーマに合わせて、さまざまな料理やお菓子を生配信でお届けする白崎茶会レシピ研究室。ライブとお話し、とっておきのレシピが楽しめちゃいます。
先生が実際に使っているものを揃えました。同じ材料や道具ですぐに作れますよ。
【連載】白崎茶会の基本がよくわかるおいしいお話<vol.3アーモンドミルクプリン>
© 2006 cotta Co., Ltd.