白崎裕子です。
卵や乳製品を使わないお菓子の材料の選び方から、入れる順番、理論など「おいしいの基本」や「コツ」まで。
「白崎茶会」という教室を通してこれまでさまざまなことを伝えてきた私が、改めて多くの人に知って欲しいその基本をご紹介します。
さあ、みなさん、あたらしくておいしい世界を体験してみてください。
今回は「 スパイス香る冬のフルーツブレッド」です。
白崎裕子です。
卵や乳製品を使わないお菓子の材料の選び方から、入れる順番、理論など「おいしいの基本」や「コツ」まで。
「白崎茶会」という教室を通してこれまでさまざまなことを伝えてきた私が、改めて多くの人に知って欲しいその基本をご紹介します。
さあ、みなさん、あたらしくておいしい世界を体験してみてください。
今回は「 スパイス香る冬のフルーツブレッド」です。
イギリスの「ジンジャーブレッド」やフランスの「パンデピス」のようなヨーロッパで愛されるスパイス香る伝統的ケーキを白崎流に。
グルテンフリー、ナッツフリーが嬉しい米粉とオートミールで作るケーキです。ラム酒漬けのドライフルーツがたっぷりと入った風味豊かでキメ細やかな生地を楽しめます。重曹を使うのが生地をもちもちさせずに軽く仕上げるポイントです。
このレシピの材料
数量:cottaオリジナル スリムパウンド型 1台分
【生地】
オートミール…60g
A
豆乳ヨーグルト…100g
てんさい糖…50g
メープルシロップ…大さじ1
塩……ひとつまみ
ココナッツオイル…60g
B
米粉(パン用米粉ミズホチカラ)…60g
好みのスパイスパウダー(シナモンやカルダモンなど)…合わせて小さじ1〜2
重曹…小さじ1/2(2.5g)
C
好みのドライフルーツ(レーズンやクランベリーなど粒が小さめのもの)…100g
ラム酒…20g
【ラムアイシング】
てんさい糖…30g
米粉(菓子用米粉ミズホチカラ)…小さじ2/3(1.5g)
ラム酒(好みのリキュールでも良い)…小さじ1と1/2(7.5g)
【1】オートミールにAを加えて混ぜる
【3】Bを混ぜてから加え、練り混ぜる
【4】ドライフルーツを加えて混ぜる
【5】型に入れてオーブンで焼く
【6】アイシングを作ってかける
低温でゆっくりと火を入れると、細やかでみっちりと詰まった生地に焼き上がります。冷蔵庫で1週間〜10日間ほど保存可能です。
「さつまいもトリュフ」
1/4公開予定。お楽しみに!
撮影/寺澤 太郎 取材・文/田中 祐子
白崎裕子先生が季節の食材やテーマに合わせて、さまざまな料理やお菓子を生配信でお届けする白崎茶会レシピ研究室。ライブとお話し、とっておきのレシピが楽しめちゃいます。
先生が実際に使っているものを揃えました。同じ材料や道具ですぐに作れますよ。
【連載】白崎茶会の基本がよくわかるおいしいお話<vol.7スパイス香る冬のフルーツブレッド>
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