【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。
【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。
【1】ボウルにビニール袋を広げてセットし、米粉、ベーキングパウダーを入れる。ビニール袋の口を片手で閉じ、ビニール袋を手で持って振り混ぜる。
【2】ボウルにAを入れ、泡立て器で豆腐をくずしながら、全体をしっかり混ぜ合わせる。豆腐のほろほろした粒子感が残っていてもOK。
【3】2のボウルに1の粉類を加え、ひとかたまりになるまでゴムべらで混ぜ合わせる。まとまりにくいときは、水を数滴ずつ加えて混ぜ、指先で押すと少し弾力がある状態になるように調整する。
【4】3の生地を4等分にする。生地はかなり柔らかいので、手を水でしっかりとぬらしながら直径5cmほどの円板状に成形する。
【5】フライパンに薄く米油(分量外)をひき、生地を並べ入れる。ふたをして弱めの中火で5分間ほど焼く。ひっくり返して同様に5分間ほど焼いたら取り出し、粗熱をとる。
【6】パンがしっかり冷めたら、ナイフで横半分に切る。こしあんとソイレブールをパンの間にはさむ。残りの3個も同様にする。
「米粉のチョコスティックパン」7月13日(木)掲載予定。
お楽しみに。
撮影/忽滑谷 なつみ 取材・文/田中 祐子
【連載】高橋ヒロ先生に教わる~人気の米粉パンをはじめよう!~ <vol.2 発酵いらずの米粉パン>
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