【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。
【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。
今回は「米粉パンミックス」で作れるレシピを一気に2つご紹介。手間なく美味しくヘルシーに仕上がる「米粉パンミックス」を使えば、おうちで簡単に夏休みのお昼や軽食に嬉しいピザやカルツォーネが楽しめます。
cottaオリジナル「米粉パンミックス」を使えば、夏休みのお昼や軽食にぴったりの米粉ならではのフワふもちピザ生地が簡単にできます。乳製品不使用の手作り豆乳マヨネーズをソースに使ってヘルシーな仕上がりに。
【1】ボウルにミックス粉、イーストを入れ、泡立て器で混ぜる。
【2】1のボウルに水と油を加え、ゴムべらで手早く混ぜる。まとまってきたら表面をならすように手でこね、ひとかたまりにする。
【3】オーブン用シートの上に生地を乗せ、直径20㎝大に手で丸く押し広げる。天板にのせてオーブンの発酵機能40℃で生地がひとまわり大きくなるまで15〜20分間発酵させる。
【4】オーブンを220℃(ガスオーブンの場合は10〜20℃下げる。以下同様)に予熱する。生地の表面に豆乳マヨネーズを塗り広げ、ツナ、コーン、チーズを順にのせる。220℃に予熱したオーブンで10分間焼く。オーブンから取り出して皿に乗せ、仕上げにドライパセリを散らす。
ピザと同じ生地で成形を加えるだけでガラッと雰囲気が様変わり。とっても簡単にお店で食べるようなカルツォーネができちゃいます。
【2】生地の端を立ち上げるように持ち、ピザ用ソースとモッツアレラチーズを1/2量ずつ乗せて生地を半分に折りたたんで端から縁を摘み閉じる。
【3】フォークで縁に模様をつける。オーブンの発酵機能40℃で15〜20分間発酵させる。ひと回り大きくなったら表面にオリーブオイル(分量外)を塗り、220℃で予熱したオーブンで10分間焼く。
「基本のミニ食パン」9月14日(木)掲載予定。
お楽しみに。
撮影/忽滑谷 なつみ 取材・文/田中 祐子
【連載】高橋ヒロ先生に教わる~人気の米粉パンをはじめよう!~ <Vol.4 米粉のツナマヨコーンピザ>
© 2006 cotta Co., Ltd.