【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。
【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。
コロンとかわいい形のテーブルパン。
オオバコの粉末・サイリウムハスクを使って、米粉パンの成形を楽しむレシピです。
【1】ボウルにAを入れ、泡立て器でさっと混ぜる。
【2】Bを加え、泡立て器で全体をよく混ぜ合わせる。
【3】サイリウムを加え、泡立て器でダマがなくなるまでしっかりと手早く混ぜる。生地が重たくなってきたら、ゴムベラに持ちかえて全体を手早く練り混ぜる。
【4】生地を4等分にして丸め、表面に米油(分量外)をスプーンで塗る。 オーブンの発酵機能35℃で約1.5倍になるまで、15分間発酵させる(夏と冬では発酵の環境が異なるので、様子を観ながら時間を調整する)。
【5】オーブンを190℃に予熱する。再度米油(分量外)をスプーンで塗り、190℃に予熱したオーブンで15分〜20分間焼く。
焼き色をつけない焼き方で、米粉ならではの真っ白なテーブルパンに。 菜箸をグッと深くまで押しつけるようにするときれいな溝が仕上がります。
【2】米粉(分量外)を茶漉しで振るいかけ、菜箸を真ん中にぐっと押し付けて跡をつける。アルミホイルをフワッとドーム状にかぶせて190℃に予熱したオーブンで15分〜20分間焼く。
簡単米粉バゲット!
11月9日(木)掲載予定。お楽しみに。
撮影/忽滑谷 なつみ 取材・文/田中 祐子
【連載】高橋ヒロ先生に教わる~人気の米粉パンをはじめよう!~ <Vol.6 米粉の丸パン>
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