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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。

米粉はグルテンフリー、アレルギー対応、ヘルシーと魅力がいっぱい詰まった今大注目の素材です。そしてなにより凄いのは、「米粉で作るパンってとってもおいしい!」ということ。パン作りが初めての人も、米粉を使うのが初めての人も、米粉の魔術師・高橋ヒロ先生がうみだすおいしい米粉パンの世界をぜひおうちでも体験してみてくださいね。

米粉のクイックバゲット

高温・短時間で焼くから中はしっとりもっちり、外はパリッと仕上がります。パンチングも発酵も要らず、バゲットが超速でできるのは米粉だからこそ。
クリスマスシーズンの食卓にサクッと作って出せる手軽さです。すぐにラップに包んで保存しなくても、作ったその日中、おいしくいただけるのも嬉しいポイント。

このレシピの材料
数量:長さ30cmのバゲット1本分

A
 米粉(ミズホチカラパン用)…200g
 片栗粉…20g
 きび砂糖…10g
 ベーキングパウダー…10g
 サイリウムハスク…8g
 自然塩…3g

水(常温)…200g
レモン汁…10g

米油…適宜

下準備

オーブンを250℃に予熱する。

レッスンスタート

【1】ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

【2】レモン汁と水を加え、ゴムべらで手早く混ぜてひとまとめにする。

【3】オーブン用シートを敷き、生地を20×25cm大の長方形に手で伸ばし広げる。
生地がシートにくっつくときは米粉(分量外)で打粉をする。上下の両端を中心に向かって巻き折り、閉じ目をつまんでくっつける。

【4】閉じ目を下にして転がし、長さ30cm程度に形を整える。刷毛で表面全体に米油を塗る。

【5】ナイフや包丁でクープ(切れ目)を2本入れる。縦に2本の平行線がやや斜めに入るようにする。
生地を全部切ってしまわないように気をつけながら、刃先をしっかりと深めに生地に刺し、一気に線を引くようにクープを入れる。

【6】250℃に予熱したオーブンで20分〜25分間焼く。

アレンジレシピ
「米粉のガーリックフランス」

外はカリッ。一口ほおばると食欲そそるニンニクバターが生地からじゅわっとあふれ、たまらぬおいしさです。

■材料(ガーリックトースト2本分)

「米粉のクイックバゲット」…全量

【ガーリックソース】

 バター(有塩)…15g
 にんにくみじん切り…ひとかけ分
 ドライパセリ…小さじ1/2
 レモン汁…小さじ1/2
 塩…小さじ1/4

■作り方

【1】「米粉のクイックバゲット」の作り方3で生地を2等分にし、それぞれ15×20cm大の長方形に手で伸ばし広げる。
あとは同様に作り、最後に生地を転がして長さ25cm程度に整える。

【2】ガーリックソースの材料を小さめのボウルに入れて混ぜ合わせる。
焼き上がったバゲットの粗熱が取れたら、真ん中に深く切り込みを入れる。
切り込みにガーリックソースを1/2量ずつ塗り、オーブントースターでこんがり焼く。

高橋ヒロ先生のレシピ連載
次回はこちら

米粉のシナモンロール
12月14日(木)掲載予定。お楽しみに。

PROFILE

高橋ヒロ先生

米粉専門家・フードコーディネーター・フードコンサルタント。
米粉専門教室「hiro-cafe」主宰。
子どもの食にまつわる体調不良をきかっけに米粉に出会い、レシピの研究開発をスタート。
以来これまでに研究してきた米粉の種類は数百にものぼる。
徹底した研究と、その研究に裏づけられたおうちで失敗しらずに作れる米粉を使ったレシピは信頼が厚く、ファンが多い。
近著に『米粉100レシピ』(主婦と生活社)がある。

撮影/忽滑谷 なつみ 取材・文/田中 祐子

おすすめ PICK UP!

【連載】高橋ヒロ先生に教わる~人気の米粉パンをはじめよう!~ <Vol.7 米粉のクイックバゲット>