【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。
【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。
高温・短時間で焼くから中はしっとりもっちり、外はパリッと仕上がります。パンチングも発酵も要らず、バゲットが超速でできるのは米粉だからこそ。
クリスマスシーズンの食卓にサクッと作って出せる手軽さです。すぐにラップに包んで保存しなくても、作ったその日中、おいしくいただけるのも嬉しいポイント。
オーブンを250℃に予熱する。
【1】ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
【2】レモン汁と水を加え、ゴムべらで手早く混ぜてひとまとめにする。
【3】オーブン用シートを敷き、生地を20×25cm大の長方形に手で伸ばし広げる。
生地がシートにくっつくときは米粉(分量外)で打粉をする。上下の両端を中心に向かって巻き折り、閉じ目をつまんでくっつける。
【4】閉じ目を下にして転がし、長さ30cm程度に形を整える。刷毛で表面全体に米油を塗る。
【5】ナイフや包丁でクープ(切れ目)を2本入れる。縦に2本の平行線がやや斜めに入るようにする。
生地を全部切ってしまわないように気をつけながら、刃先をしっかりと深めに生地に刺し、一気に線を引くようにクープを入れる。
【6】250℃に予熱したオーブンで20分〜25分間焼く。
外はカリッ。一口ほおばると食欲そそるニンニクバターが生地からじゅわっとあふれ、たまらぬおいしさです。
米粉のシナモンロール
12月14日(木)掲載予定。お楽しみに。
撮影/忽滑谷 なつみ 取材・文/田中 祐子
【連載】高橋ヒロ先生に教わる~人気の米粉パンをはじめよう!~ <Vol.7 米粉のクイックバゲット>
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