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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。

米粉はグルテンフリー、アレルギー対応、ヘルシーと魅力がいっぱい詰まった今大注目の素材です。そしてなにより凄いのは、「米粉で作るパンってとってもおいしい!」ということ。パン作りが初めての人も、米粉を使うのが初めての人も、米粉の魔術師・高橋ヒロ先生がうみだすおいしい米粉パンの世界をぜひおうちでも体験してみてくださいね。

米粉のシナモンロール

米粉で作るプチサイズのシナモンたっぷりロール。マフィン型を使って焼くと生地のまわりにきれいな焼き色がつきます。

このレシピの材料
数量:cotta 垂直マフィン型 大6個分

A
 米粉(ミズホチカラパン用)…150g
 片栗粉…15g
 きび砂糖…15g
 ドライイースト…3g
 塩…2g
水(常温)…150g
米油…15g
サイリウム…8g

【シナモンシュガー】
きび砂糖…大さじ1と1/2
シナモン…小さじ1と1/2

【アイシング】
粉糖…30g
水…5g

下準備

小皿にシナモンシュガーの材料を入れ、混ぜ合わせる。

レッスンスタート

【1】ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

【2】水と米油を加え、泡立て器で全体をよく混ぜ合わせる。

【3】サイリウムを加え、泡立て器で手早くしっかりと混ぜる。生地がもったりと重たくなってきたら、ゴムベラに持ちかえて全体を練り混ぜ、滑らかにひとまとまりになるまでこねる。

【4】オーブン用シートを敷いて生地を 20×25cmに伸ばし、奥側幅1cm分を残してシナモンシュガーを乗せ広げる。

【5】生地を手前からクルクルと巻き、巻き終わりを摘んで閉じる。

【6】生地をスケッパーや包丁で6等分に切り分け、マフィン型に入れる(型がなければオーブン用シートに並べる)。
マフィン型の蓋(なければラップ)をかぶせ、オーブンの発酵機能35℃で15分間発酵させる(夏と冬では発酵の環境が異なるので、様子を見ながら時間を調整する)。 生地が一回り大きくなればOK。

【7】オーブンを190℃に予熱する。米油(分量外)を刷毛で塗り、190℃のオーブンで15分〜20分間焼く。

【7】アイシングの材料を練り混ぜる。生地の粗熱が取れたら、筋状に垂らしてアイシングをかける。

アレンジレシピ
「米粉のカスタードクリームパン」

このレシピの材料
数量:cotta 垂直マフィン型 大6個分

A
 米粉(ミズホチカラパン用)…150g
 片栗粉…15g
 きび砂糖…15g
 ドライイースト…3g
 塩…2g
水(常温)…150g
米油…15g
サイリウム…8g

【カスタードクリーム】
カスタードパウダー…50g
冷水…100ml

【手順】 下準備でシナモンシュガーの代わりに【カスタードクリーム】の材料を混ぜ合わせ、カスタードクリームを作る。あとはシナモンロール同様に作る。ただしアイシングはかけない。

ヒロ先生のワンポイント!

カスタードパウダーは冷水と混ぜるだけで簡単にカスタードができてとっても便利。卵不使用なので卵アレルギーの方でも使えます。

完全プラントベースのカスタードパウダーも!

動物性原材料不使用のカスタードパウダーなら、卵・乳製品を控えている方でもカスタードクリームを簡単に作れてオススメです。

高橋ヒロ先生のレシピ連載
次回はこちら

米粉の大豆ミート肉まん
1月11日(木)掲載予定。お楽しみに。

PROFILE

高橋ヒロ先生

米粉専門家・フードコーディネーター・フードコンサルタント。
米粉専門教室「hiro-cafe」主宰。
子どもの食にまつわる体調不良をきかっけに米粉に出会い、レシピの研究開発をスタート。
以来これまでに研究してきた米粉の種類は数百にものぼる。
徹底した研究と、その研究に裏づけられたおうちで失敗しらずに作れる米粉を使ったレシピは信頼が厚く、ファンが多い。
近著に『米粉100レシピ』(主婦と生活社)がある。

撮影/忽滑谷 なつみ 取材・文/田中 祐子

先生が使用した道具や材料はこちら

cotta パン用米粉 ミズホチカラ 500g

¥445   税込 15%OFF

カートに入りました

SOLD OUT

片栗粉 北海 200g

¥161 税込 

カートに入りました

カップ印 きび砂糖 750g

¥593 税込 

カートに入りました

オオバコファイバー 160g

¥1,497   税込 10%OFF

カートに入りました

沖縄の塩 シママース 1kg

¥581 税込 

カートに入りました

サフ インスタントドライイースト 125g(赤)

¥632   税込 10%OFF

カートに入りました

ボーソー油脂 米油 600g

¥694 税込 

カートに入りました

アリサン シナモンパウダー 20g

¥482 税込 

カートに入りました

純粉糖 cotta 500g

¥505   税込 10%OFF

カートに入りました

cotta 垂直マフィン型 大(6個取)

¥1,586 税込 

カートに入りました

サーモス 泡立て器 KT-W002 BK

¥858 税込 

カートに入りました

cottaオリジナルマフィン型(6個取)用蓋

¥487 税込 

カートに入りました

cotta めん棒 40cm

¥1,272 税込 

カートに入りました

cotta オリジナル ドレッジ

¥399 税込 

カートに入りました

グレーシリコン 刷毛

¥570 税込 

カートに入りました

小嶋ルミ先生監修 cottaボウル24cm

¥3,847 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

おすすめ PICK UP!

【連載】高橋ヒロ先生に教わる~人気の米粉パンをはじめよう!~ <Vol.8 米粉のシナモンロール>