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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。

米粉はグルテンフリー、アレルギー対応、ヘルシーと魅力がいっぱい詰まった今大注目の素材です。そしてなにより凄いのは、「米粉で作るパンってとってもおいしい!」ということ。パン作りが初めての人も、米粉を使うのが初めての人も、米粉の魔術師・高橋ヒロ先生がうみだすおいしい米粉パンの世界をぜひおうちでも体験してみてくださいね。

米粉の大豆ミート肉まん

もっちりしっとりした肉まんの皮も米粉でおいしく作れます。今回は具材に大豆ミートを使ったよりヘルシーで旨みたっぷりのレシピをお届け。蒸し立ては熱々で別格の味わい。寒い日の朝ごはんやおやつにぴったりです。

このレシピの材料
数量:4個分

A
 米粉(ミズホチカラパン用)…100g
 片栗粉…10g
 きび砂糖…10g
 ベーキングパウダー…6g
 サイリウムハスク…4g
 塩…1.5g

B
水(常温)…100g
米油…10g
レモン汁…5g

【肉だね】材料(作りやすい分量)

乾燥大豆ミート…15g(冷凍のものは50g)
長ねぎのみじん切り…25g
しいたけのみじん切り…15g
れんこんのすりおろし…50g
しょうゆ(小麦不使用のもの)…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
米粉(ミズホチカラパン用)…大さじ1/2
オイスターソース(小麦不使用のもの)…小さじ1/2
塩…少々
こしょう…少々

大豆ミート

大豆を豚ひき肉風に仕上げたもの。大豆ミートにもさまざまな種類があり、大きく分けると、水戻しが必要な乾燥タイプと、そのまま使える冷凍のものがあります。
味にクセがなく、ひき肉の代わりとしてドライカレー、ハンバーグ、餃子など多様なメニューに使えます。味が淡白なので、オイスターソースなどでコクを出したり、香味野菜やスパイスなどと組み合わせて使ったりするのがおすすめです。

下準備

・大豆ミートはたっぷりの水に5分間ほどつけて戻し、水けを絞る。
・10cm四方に切ったクッキングシートを4枚用意する。

レッスンスタート

【1】ボウルに肉だねの材料を入れて混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけ、水分が飛んで粘り気が出るまで炒める。4等分にして冷ます。

【2】鍋に蒸し器をセットし、湯を沸かし始める。ボウルにAを入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。Bを加えてゴムべらで手早く混ぜ合わせる。

【3】4等分した生地を直径12cmに丸く伸ばし、肉だね1/4量を乗せてひだを寄せながら包む。包み終わりを摘み閉じる。手に生地がつきやすいときは、必要に応じて手粉(米粉、分量外)をつけながら作業する。

【4】蒸気の立った蒸し器の火を一旦止め、オーブン用シートに乗せた肉まんを並べ入れる。強火で12分間蒸す。蒸気が熱いので火傷に注意する。

アレンジレシピ
「米粉のあんまん」

あんこは粒あんでもこしあんでもお好みのもので。ほのかに感じる生地の塩けとあんこの甘さのバランスが絶妙な美味しさです。

■材料 4個分

「米粉の大豆ミート肉まん」…全量(ただし【肉だね】の材料を除く)

あんこ…200g

■作り方

「米粉の大豆ミート肉まん」の作り方3で肉だねの代わりにあんこを1/4量ずつ包む。包み終わったらコロコロと丸めて形を整える。

高橋ヒロ先生のレシピ連載
次回はこちら

米粉のチョコねじりパン
2月8日(木)掲載予定。お楽しみに。

PROFILE

高橋ヒロ先生

米粉専門家・フードコーディネーター・フードコンサルタント。
米粉専門教室「hiro-cafe」主宰。
子どもの食にまつわる体調不良をきかっけに米粉に出会い、レシピの研究開発をスタート。
以来これまでに研究してきた米粉の種類は数百にものぼる。
徹底した研究と、その研究に裏づけられたおうちで失敗しらずに作れる米粉を使ったレシピは信頼が厚く、ファンが多い。
近著に『米粉だからおいしい!シフォンケーキの本』(主婦と生活社)がある。

撮影/忽滑谷 なつみ 取材・文/田中 祐子

先生が使用した道具や材料はこちら

cotta パン用米粉 ミズホチカラ 500g

¥523 税込 

カートに入りました

片栗粉 北海 200g

¥161 税込 

カートに入りました

カップ印 きび砂糖 750g

¥623 税込 

カートに入りました

ラムフォード ベーキングパウダー 113g

¥535   税込 10%OFF

カートに入りました

オオバコファイバー 160g

¥1,662 税込 

カートに入りました

沖縄の塩 シママース 1kg

¥465   税込 20%OFF

カートに入りました

ボーソー油脂 米油 600g

¥694 税込 

カートに入りました

有機レモン果汁 150ml

¥459   税込 15%OFF

カートに入りました

cotta 大豆ミート ミンチタイプ 150g

¥270 税込 

カートに入りました

創健社 一番しぼりのごま油 150g

¥670 税込 

カートに入りました

冷蔵便 伊勢製餡所 こしあん 300g

¥597 税込 

カートに入りました

中華 セイロ 本体(径24×H7.5cm)

¥1,905 税込 

カートに入りました

中華 セイロ 蓋(径24×H4cm)

¥1,733 税込 

カートに入りました

サーモス 泡立て器 KT-W002 BK

¥858 税込 

カートに入りました

小嶋ルミ先生監修 cottaボウル18cm

¥1,954   税込 15%OFF

カートに入りました

小嶋ルミ先生監修 cottaボウル24cm

¥3,270   税込 15%OFF

カートに入りました

TC ウィズ シリコンゴムヘラ(大)

¥2,287 税込 

カートに入りました

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カートに入りました

IHテフロンマーブルコート フライパン 26cm

¥9,508 税込 

カートに入りました

まぜベラ

¥1,499 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

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【連載】高橋ヒロ先生に教わる~人気の米粉パンをはじめよう!~ <Vol.9 米粉の大豆ミート肉まん>