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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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【cotta tomorrow特別企画】
料理家の先生のレシピ連載。今回は米粉専門家の高橋ヒロ先生が登場!
米粉パンの基本を教えていただきます。

米粉はグルテンフリー、アレルギー対応、ヘルシーと魅力がいっぱい詰まった今大注目の素材です。そしてなにより凄いのは、「米粉で作るパンってとってもおいしい!」ということ。パン作りが初めての人も、米粉を使うのが初めての人も、米粉の魔術師・高橋ヒロ先生がうみだすおいしい米粉パンの世界をぜひおうちでも体験してみてくださいね。

米粉のベーグル

もっちりとして、かみごたえのある食感が魅力の本格ベーグル。その独特のおいしさを米粉で作るレシピです。

このレシピの材料
数量:2個分

A
 米粉(ミズホチカラパン用)…100g
 片栗粉…10g
 きび砂糖…10g
 ドライイースト…2g
 塩…1.5g

B
 水(常温)…100g
 米油…10g

サイリウム…4g
きび砂糖…大さじ1

下準備

12cm四方に切ったオーブン用シートを2枚用意する。

レッスンスタート

【1】ボウルにAを入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。Bを加え、泡立て器で全体をよく混ぜる。

【2】サイリウムを加え、泡立て器で手早くしっかりと混ぜる。生地がもったりと重たくなってきたら、ゴムベラに持ちかえて全体を練り混ぜる。滑らかにひとまとまりになるまでこねる。1~2分間置く。

【3】オーブン用シートを敷き、生地を二等分する。手で長さ20cmの楕円形に押し広げ、手前から丸めて棒状にする。巻き終わりをつまみ合わせる。片端3cm分を指で押しつぶして平らにする。輪っかにしてもう片方の端を平らにした部分で包み込むようにして摘み閉じる。
天板に下準備で用意した12cm四方のオーブン用シートを敷き、生地をそれぞれ乗せる。表面全体が濡れる程度に霧吹きで水をかける。オーブンの発酵機能35℃で15~20分間発酵させる(夏と冬では発酵の環境が異なるので、様子を見ながら時間を調整する)。

【4】オーブンを200℃に予熱する。フライパンに水を八分目くらい入れ、きび砂糖を加えて中火にかける。沸騰したらフライ返しでオーブン用シートごと生地を入れる。スプーンで生地にお湯をかけながら、1分間ほど茹でる。

ヒロ先生のワンポイント!

茹でるときに砂糖を加えると、ベーグル特有のツヤのある生地に焼き上がります。

【5】湯の中のオーブン用シートを菜箸で引き上げて天板に乗せる。その上にフライ返しで生地を乗せる。200℃に予熱したオーブンで18分間焼く。

アレンジレシピ
「米粉のクランベリー&クリームチーズベーグル」

クランベリーとクリームチーズをたっぷりと生地に加えて、甘酸っぱくさわやかな風味に。クリームチーズは生地に塗ってから巻くことで、しっかりとその味わいが感じられます。

このレシピの材料
数量:2個分

米粉のベーグルの材料…全量
ドライクランベリー…20g
クリームチーズ…40g

【手順】
米粉のベーグルの作り方2の最後でクランベリーを加えて混ぜ込む。作り方3で、長さ20cmの楕円形に押し広げたあと、奥1cm分を残してクリームチーズを塗り広げる。あとは同様に作る。

高橋ヒロ先生のレシピ連載
次回はこちら

「米粉のカレーパン」と「米粉のドーナツ」の2本立て!
4月11日(木)掲載予定。お楽しみに。

PROFILE

高橋ヒロ先生

米粉専門家・フードコーディネーター・フードコンサルタント。
米粉専門教室「hiro-cafe」主宰。
子どもの食にまつわる体調不良をきかっけに米粉に出会い、レシピの研究開発をスタート。
以来これまでに研究してきた米粉の種類は数百にものぼる。
徹底した研究と、その研究に裏づけられたおうちで失敗しらずに作れる米粉を使ったレシピは信頼が厚く、ファンが多い。
近著に『米粉だからおいしい!シフォンケーキの本』(主婦と生活社)がある。

撮影/忽滑谷 なつみ 取材・文/田中 祐子

先生が使用した道具や材料はこちら

cotta パン用米粉 ミズホチカラ 500g

¥445   税込 15%OFF

カートに入りました

SOLD OUT

片栗粉 北海 200g

¥161 税込 

カートに入りました

カップ印 きび砂糖 750g

¥593 税込 

カートに入りました

サフ インスタントドライイースト 125g(赤)

¥632   税込 10%OFF

カートに入りました

沖縄の塩 シママース 1kg

¥581 税込 

カートに入りました

ボーソー油脂 米油 600g

¥694 税込 

カートに入りました

オオバコファイバー 160g

¥1,497   税込 10%OFF

カートに入りました

ドライクランベリー cotta 100g

¥311   税込 20%OFF

カートに入りました

森永乳業 クラフト フィラデルフィアクリームチーズ 200g

¥700   税込 20%OFF

カートに入りました

サーモス 泡立て器 KT-W002 BK

¥858 税込 

カートに入りました

cotta シリコンヘラ

¥1,068   税込 30%OFF

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小嶋ルミ先生監修 cottaボウル24cm

¥3,847 税込 

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HEIKOクッキングシート33cm×30m

¥1,097 税込 

カートに入りました

サーモス ナイロンターナー

¥1,078 税込 

カートに入りました

匠技キャストフライパン 26cm

¥5,964 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

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【連載】高橋ヒロ先生に教わる~人気の米粉パンをはじめよう!~ <Vol.11 米粉のベーグル>