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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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100人のインフルエンサーと協力して「体にやさしいクリスマス」のレシピチャレンジを開催中!
投稿いただいたレシピはこのページに随時掲載します。
みなさんのおすすめしたいレシピもハッシュタグと一緒に投稿してくださいね♪

100人のインフルエンサーと作る
「体にやさしいクリスマス」チャレンジ

cotta tomorrowとインフルエンサーが「体にやさしいクリスマス」を盛り上げるために、100のレシピを作ります。
アレルギーを持っている方も、健康が気になる方も、みんなで楽しめるお気に入りのクリスマスレシピを見つけてください。

【Instagaramでチャレンジ中!】

指定のハッシュタグをつけてクリスマスのレシピを投稿しよう!

<応募期間>
2023/11/30(木)16:00~2023/12/26(火)23:59

<投稿媒体>
Instagram

・ハッシュタグ「#皆でシェアする体にやさしいクリスマスレシピ」と「#cottatomorrow」をつけて、@cotta_tomorrowにタグ付けをして投稿してください。
・「体にやさしい」レシピなら、なんでもOK!クリスマスのディナーも、クリスマスのお菓子も特別なレシピを投稿してください。
・投稿写真は、ご本人様がご用意したお菓子と本を組み合わせたものに限ります。ご本人様以外の画像の無断転載はご遠慮いただきますようお願いいたします。

参加中のインフルエンサー

ねぎちゃん
ジンジャーマンクッキー
えこころさん
米粉のシュトーレン
管理栄養士梅子さん
米粉のリースパン
管理栄養士namiさん 米粉おからパウンドケーキ
創房優さん
米粉のドームケーキ
さかいゆか さん
米粉のリースパン
よっちゃん先生
米粉のリースパン
広岡春菜さん
リースクランチチョコ
かいじゅうさんのママ
ジンジャークッキー
みお麹ごはんさん 体にやさしいスイートツリー
ぺぽさん 豆腐と米粉の焼きドーナツでクリスマスリース
reicoさん 米粉クリスマスあんマン
佳奈子さん オートミールと甘酒の低糖質シュートレン
深遊アレっ子管理栄養士さん アイシングクッキー
ゆぅゅぅさん 米粉で作るシュトーレン風クッキー
Akiko Oishiさん
乳・小麦不使用 いちごのタルト
あつあつパン教室さん
米粉シュトーレン
マーヤさん 米粉でつくるクリスマスチキン
yuki*゜さん オートミールのシュトーレン風パウンドケーキ
ちはるさん 米粉と豆腐 濃厚ガトーショコラ
西本容子さん 米粉のトライフル
まむまむさん ザク旨クリスピーチキン
いよさん パンケーキツリー
ベジヘルシーさん ほうれん草とマッシュルームのキッシュ
きこ先生 クリスマスショコラ
無添加米粉とみりんさん クリスマスみりんショコラ
いしいみきさん お手軽シュトーレン
ゆるヴィーガンChieさん 酒粕と黒胡椒のクラッカー
Rishelaさん ヴィーガン甘酒パンナコッタ
kanaさん 米粉で作るキャロットケーキ
wakoさん 米粉の抹茶とチョコのツリースコーン
かのんさん 米粉のクリスマスクッキーとフルーツティー
えなりさん キャロットケーキ
Keiko Moguさん クリスマスチキンクッキー
yukapゆかぴぃさん 焼かないクリスマスケーキ
ラトリエ・ソランナさん 甘酒チョコプリン
西さん チキンナゲット
みのりさん 米粉と苺のクリームカップケーキ
西村洋子さん 米粉のシュトーレン
りえさん グルテンフリーの可愛いシューツリー
ゆうこりんさん 卵乳不使用ザッハトルテ
まいさん 洋梨のケーキ

ねぎちゃん

米粉の砂糖なしジンジャーマンクッキー

ちょっと固め食感の、ジンジャーマンブレッドクッキーです。
生姜ほんのり、でもちょっとクセになるお味で止まらない…ので、よかったらぜひ試してみてください

●Instagram
●cotta recipe

えこころさん

米粉のシュトーレン

米粉ならこねずに混ぜるだけ、バターも使わず気楽に作れます。
フルーツの洋酒漬けは、ラムがきついイメージですが、うめはらのミックスフルーツはマイルド。
スプーンで形を整えて焼いたら真っ白な粉糖をたっぷりとクリスマスまで少しずつ楽しんでくださいね

●Instagram
●cotta recipe

管理栄養士 梅子 さん

米粉で作る食べられるクリスマスリース

米粉パンでクリスマスリースを作ってみました。焼きたてはカリッと香ばしく最高!
クリスマスだけでなく、本当はいつも食べたいくらい美味しい米粉パンになってます

●Instagram
●cotta recipe

あつあつパン教室さん

米粉シュトーレン

サイリウムなし。1時間で焼ける。溶かしバターで楽ちん。口に入れた瞬間まじ溶ける!

●Instagram

管理栄養士namiさん

シュトーレン風 米粉おからパウンドケーキ

卵なし、小麦粉なし、バターなし
また、砂糖控えめ、油控えめ。 からだにやさしいケーキです

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創房優さん

米粉のドームケーキ

中にはカットしたオレンジとババロアが入っています。
行程はやや多めですが間違いない美味しさです。

●Instagram

さかいゆかさん

米粉のリースパン

米粉でクリスマスを楽しんでもらえたら嬉しいな♪
ということでクリスマスにぴったりのレシピをご紹介します。
●Instagram

よっちゃん先生

卵・乳・小麦なし 米粉リースパン

米粉パンって「むずかしそう…」と思われがちだけど、作ってみたら驚くほど簡単♪
お好みでアイシング(粉糖+水でといたもの)ドライフルーツやナッツで飾り付けるとクリスマスらしさ満喫に♪
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広岡春菜さん

オートミールでクランチリースチョコ

#卵小麦不使用 #グルテンフリー

  クリスマスパーティーにぴったりなお菓子を作ってみました。
 チョコを溶かして固めるだけなのですが、(今回は湯煎すらしないよ)手作りって楽しいな♪

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かいじゅうさんのママ

プラントベース 米粉のジンジャークッキー

生姜パウダーたっぷり、シナモンも加えて身体の中からポカポカ!
食感も小麦粉と間違える人もいるくらいなかなかのサクッと感です。私のプラントベース&グルテンフリークッキーの中ではダントツNo. 1

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みお麹ごはんさん

スイートツリーポテト

甘みを生かしてスイートポテト風塩味を加えるとおかずにもなるよ!
卵・乳製品不使用
子どもも大人もみんなで楽しめる楽しいクリスマスになりますように

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ぺぽさん

豆腐と米粉の焼きドーナツでクリスマスリース

むちっと食感とくるみのコリコリがクセになる!豆腐と米粉でつくるヘルシー焼きドーナツです
抹茶生地と相性ピッタリなホワイトチョコでおめかし&トッピングもちりばめてクリスマスリースに

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reicoさん

米粉クリスマスあんマン

クリスマスにピッタリな見た目も可愛い米粉のあんマン

⁡ グルテンフリーで卵・白砂糖・乳製品なしレシピ◎おやつにも、朝ごはんにもピッタリな饅頭!!

●Instagram

佳奈子さん

オートミールと甘酒の低糖質シュートレン

できるだけ糖質とカロリーを抑えて、罪悪感なしのシュトーレンを作ってみました!
簡単なのに、しっとりと美味しく仕上がります。
食物繊維たっぷりのオートミール、オリゴ糖豊富な甘酒で腸活にもぴったり

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深遊アレっ子管理栄養士さん

特定原材料28品目大豆のみ!アイシングクッキー

卵乳不使用のアイシングクッキーレシピです

オリーブオイル⇔サラダ油、米粉⇔薄力粉に代替え可能です。お好きなデコレーションで!

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ゆぅゅぅさん

米粉で作るシュトーレン風クッキー

サクッサクの米粉のスノーボールにたっぷりのドライフルーツとナッツを加えたちょっとリッチなシュトーレン風クッキー。

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Akiko Oishiさん

乳・小麦不使用 いちごのタルト

グルテンフリー、バター、乳製品不使用。
タルトは、寝かせなくてもOK!すぐに焼けます。カスタードは、レンチンで簡単らくらく♪

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マーヤさん

米粉でつくるクリスマスチキン

米粉で揚げると、小麦粉より油を吸収しなくヘルシーに。しかもお家で揚げるので油の酸化も心配しないから
揚げ物でも体に優しいレシピ!

●Instagram

yuki*゜さん

オートミールのシュトーレン風パウンドケーキ

オートミールでヘルシーに。油もぐっと控えてオートミールやおからを使用し身体にも心にも優しいとってもヘルシーで
とっても美味しいレシピに。混ぜるだけで本当〜に簡単!

●Instagram

ちはるさん

米粉と豆腐 濃厚ガトーショコラ

豆腐と米粉でしっとり濃厚なガトーショコラをクリスマス仕様にデコレーション
クリームもお豆腐。卵・乳製品・小麦粉不使用のレシピです。デコレーションもオシャレで手が込んでる風に仕上げてみましたがシンプルて簡単に

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米粉のお料理教室ココモンタージュ西本容子さん

米粉のトライフル

小麦アレルギーさんも安心して召し上がれる小麦フリー、グルテンフリーの米粉トライフルです
『型をセルクルにする』『スポンジはホットケーキ』この2つで簡単と可愛いが叶います

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まむまむさん

ザク旨クリスピーチキン

買わずにお家でクリスピーチキン作りませんか?塩麹で柔らかジューシー!ひと手間衣でザックザクの食感がたまらない!
ささみでちょっぴりヘルシー。コーンフレークなどは不使用で作れます!

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いよさん

パンケーキツリー

小麦粉、お砂糖、乳製品不使用のグルテンフリーのやさしいスイーツ
子どもたちが大喜びで食べてくれて一瞬で消えました♪今年のクリスマスにいかがですか?

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ベジヘルシーさん

ほうれん草とマッシュルームのキッシュ

蒸し人参入りのタルトボトムに、蒸して美味しさを引き出したほうれん草・マッシュルームたっぷりの フィリングを添えて
ほっこり味わい深い仕上がりに

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きこ先生さん

クリスマスショコラ

いつも作っている焼き菓子も形を変えトッピングをそえるだけで随分と雰囲気が変わりますね。
混ぜるだけ簡単な『米粉&プラントベース』の焼き菓子です

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無添加 米粉とみりんさん

砂糖・乳製品不使用 クリスマスみりんショコラ

砂糖・乳製品・チョコレート不使用。米×糀の発酵食品みりんの甘味だけで仕上げたショコラバー
たっぷりのピスタチオとラズベリーでクリスマスカラーに
Photo:Izumi Iso

●Instagram

いしいみきさん

小麦・乳・卵不使用&発酵もなし‼️お手軽シュトーレン

ベーキングパウダー使ってますのでまぜまぜしたらあっという間にできちゃいます
ナッツドライフルーツの量はお好みで変えて大丈夫。ベーキングパウダー入れ過ぎると ひび割れしやすいので注意。
とっても簡単にできますのでぜひ作ってみてくださいね〜!!

●Instagram

ゆるヴィーガンChieさん

グルテンフリー 酒粕と黒胡椒のクラッカー

酒粕入りで、チーズのようなコクうま風味が楽しめる、黒胡椒の効いたおつまみクラッカーです♪

⁡ 生地は扱いやすいように、アーモンドプードルや豆乳を入れて作っています♪クッキーよりもサクッと軽い食感に仕上げ。食べだしたらあとを引く美味しさの一品です!

⁡ ⁡ 日常使いはもちろんのこと、お好みのトッピングを乗せて、カナッペ風にして、クリスマスにもお楽しみ頂けたら嬉しいです

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グルテンフリー&植物性スイーツ教室Rishelaさん

ヴィーガン甘酒パンナコッタ

甘酒一本使っているのでとってもヘルシー♪
⁡甘酒はスーパーで買えるもの!材料は手に入りやすいものしか使っていません。⁡いちごジャムを使うことで よりクリスマス感が出ます

⁡ ⁡ ●Instagram

kana 米粉フードマイスターさん

キャロットケーキ

米粉で作るキャロットケーキです
⁡クルミやレーズンの食感がアクセントに♪にんじん1本丸ごと使った体に優しいケーキです

⁡ ⁡ ●Instagram

wakoさん

米粉の抹茶とチョコのツリースコーン

大人も子供も大人気のスイーツ、抹茶とホワイトチョコ味のスコーンに、クリスマスツリーの飾り付けをしました
⁡お子さんと一緒に作ったり、大切な人へのプレゼントにもピッタリです

⁡ ⁡ ●Instagram

かのんさん

米粉のクリスマスクッキーとフルーツティー

クリスマスにおすすめの米粉のバニラクッキーを作りました。さくさくほろりとした食感で、ついつい手が止まらなくなる美味しさ。 クッキー生地は甘さ控えめにしているので、粉糖をたくさんまぶして食べると美味しいです。
冬の時期におすすめのホットフルーツティーも合わせて作りました。

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えなりさん

キャロットケーキ

体にやさしく気を張らずに簡単に作れるキャロットケーキ。ふわっふわそして外は”さっくり”な食感。
粉類はパン用米粉ミズホチカラだけ!クリームチーズフロスティングは体に優しいを意識しソイクリームにしました。

⁡ ⁡ ●Instagram

Keiko Moguさん

クリスマスチキンクッキー

チキンのようにラッピングして、お友達をびっくりさせてくださいね!オートミールクッキーは、歯応え、ボリュームの出るクッキーです
小さなこどもさんには、分割を増やして15個分くらいで作るとよいと思います。

⁡ ⁡ ●Instagram

yukapゆかぴぃさん

グルテンフリー&低糖質が嬉しい♪簡単!焼かない!クリスマスケーキ♪

牛乳を豆乳にして乳製品なしでこめ油の代わりにアーモンドパウダーをプラスして生地の脂質を抑えて作ってみました♪
少し乳製品から距離を置いている方や乳アレルギーの方でも美味しく食べていただけます

⁡ ⁡ ●Instagram

ラトリエ・ソランナさん

甘酒チョコプリン

アレルギーを持っている方や健康が気になる方、皆んなが楽しめるように、グルテンフリー、卵乳製品不使用のプラントベースのプリンです。
忙しいクリスマスシーズンにちゃちゃっと簡単にできちゃうデザートですので、ぜひ作ってみてくださいね。

⁡ ⁡ ●Instagram

西さん

チキンナゲット

7大アレルゲン不使用、グルテンフリーンのチキンナゲットです
ケチャップに中濃ソースやお好みソースをプラスしてBBQソースにしたり、マスタードとはちみつを合わせてハニーマスタードソースにしたりお好みのソースをつけて食べてくださいね⁡

●Instagram

みのりさん

米粉と苺のクリームカップケーキ

生クリームもバターも小麦もなし卵の風味たっぷりの生地にさっぱり甘酸っぱい豆乳苺クリームを詰めて 爽やかに仕上げてみました
⁡いちごジャムは手作りを使うと断然ピンクが綺麗に出てオススメです

●Instagram

西村洋子さん

米粉のシュトーレン

ポイントは焼いて2日目以降が食べごろ!仕上げの砂糖と粉糖はたっぷりと!カットは真ん中から!カットした所をあわせてラップすると、酸化しにくくなり美味しさ長持ち!⁡

●Instagram

酒種酵母と米粉のお菓子研究家 しみずりえさん

グルテンフリーの可愛いシューツリー

米粉で作るプチシューをクリスマスらしくツリーに見立ててデコレーションしました。カスタードもグルテンフリーです。デコレーションを楽しんでいただけたら嬉しいです。⁡

●Instagram

アレルギーっ子ママゆうこりんさん

卵乳不使用ザッハトルテ

アレルギーっこの娘がつくりました。濃厚でとても美味しいです。チョコでコーティングしたエンゼルパイ的なものが 食べてみたかったそう。
手間がかかってそうですが、材料を混ぜるだけ。卵乳不使用と思えない美味しさでした!よかったらやってみてね⁡

●Instagram

まいさん

洋梨のケーキ

洋梨はちょこっとワインを入れてボルドー色のコンポートに。らせん状に組み立てたら、おしゃれスイーツの完成♪
アルコールは飛んでるけど、苦手な人はワインなしで作っても、ホワイトクリスマスでキレイです
●Instagram

皆さんの投稿紹介

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