タンパク質というと、筋肉をつくるものというイメージを持っていますか?
実は、それだけでなく、タンパク質は健康を維持するために必要なうえ、皮膚や髪など美容にも大きく影響を及ぼします。外側から高い化粧品を肌に与えるよりも、美しさは、栄養バランスの良い食事をすることで、初めて手に入れられるもの。
今回は、健康&美容と食事の関係に詳しい、管理栄養士・料理家の関口絢子先生に、タンパク質を上手に摂取する方法と、おすすめの食材、レシピを教わります。
タンパク質というと、筋肉をつくるものというイメージを持っていますか?
実は、それだけでなく、タンパク質は健康を維持するために必要なうえ、皮膚や髪など美容にも大きく影響を及ぼします。外側から高い化粧品を肌に与えるよりも、美しさは、栄養バランスの良い食事をすることで、初めて手に入れられるもの。
今回は、健康&美容と食事の関係に詳しい、管理栄養士・料理家の関口絢子先生に、タンパク質を上手に摂取する方法と、おすすめの食材、レシピを教わります。
「タンパク質は炭水化物、脂質と並ぶ三大栄養素(エネルギー産生栄養素)のひとつで、体をつくるために欠かせない、重要なエネルギー源です。
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「戻す手間いらずで使えて手軽な、冷凍ひき肉(ミンチ)タイプの大豆ミートを使用したレシピをご紹介します。
長期間ストックできる大豆ミートは、買い物に行けない時や忙しい日の救世主。ひき肉タイプなら火の通りが早く、スピーディに仕上がります。
にんにくやしょうがなどの香味野菜や、スパイスで香りをきかせるのがおいしく仕上げるポイント。どれも作り方はとっても簡単! 見た目も味もほぼひき肉で、満足感のある人気のメニューばかりです」
スパイシーで食欲をそそる、野菜もたくさん摂れる風味満点のクイックカレー。
オリーブオイルで炒め、トマトケチャップと中濃ソースなどの調味料で味付けし、味に深みを出します。カレー粉の量を好みで加減すれば、子どもにも◎。
大豆ミートの肉味噌は、ごま油やみりんなどの材料と混ぜて電子レンジにかけるだけ。
中華風のラクチンレシピです。マイルドな味のスープは豆乳仕立てで、タンパク質もオン。練りごまでコクをアップさせて、後を引く味わいに。
大豆ミートのそぼろは、冷蔵で4〜5日間、冷凍で約1カ月間保存OK。ストックしておくと時短になり、1人分のランチなどにも重宝します。
豆腐にかけておつまみに、野菜にかけておかずサラダにと、アレンジ自在。キムチやナムルと合わせて丼スタイルのビビンバにすれば、ご飯が進み、野菜もたっぷり食べられます。
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監修・レシピ考案(大豆ミートのキーマカレー、大豆ミートの担担麺
、大豆そぼろの簡単ビビンバ)/関口 絢子
取材・文/singt 撮影(大豆ミートのキーマカレー、大豆ミートの担担麺
、大豆そぼろの簡単ビビンバ 人物)/飯貝 拓司
美容と健康をサポート!タンパク質のとり方&おすすめレシピ
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