麹って体に良さそうと気になっているものの、まだ試したことがない。そんな人にぴったりの簡単レシピを麹の魅力とともに、麹料理研究家の阿部かなこさんに教わります。
麹調味料の中でも一番出番が多い塩麹。
肉や魚を漬け込んで柔らかくしたり、塩の代わりとして気軽に使えるから作っておくと重宝します!
阿部さんが麹生活を取り入れている中で、繰り返し作っているメニューをご紹介。
どれもすぐに真似できるものばかりなので、ぜひレパートリーのひとつに加えてみてくださいね。
阿部かなこ
作り置きOK!
『にらと青じその万能香味だれ』
はじめての麹作りはわからないことがたくさん!
発酵の目安や使う材料など、塩麹作りの疑問を解決します。
体の中からきれいになるはじめての塩麹
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