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cotta tomorrow 体にやさしい手作りを

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グルテンフリーでカラダにやさしい米粉。
近頃人気の米粉はお菓子に使うとほろほろ、もちもち、ふわふわと小麦粉を使ったお菓子とは違う食感が楽しめます。
米粉を使った、みなさんのとっておきのお菓子レシピをぜひ教えてください。

【グランプリ】乳製品・小麦不使用*米粉のクッキーシュー

レシピ作者:ふしまる

乳製品・小麦不使用*米粉のクッキーシュー

ふしまる

受賞理由

シュークリームの見た目もかわいく、米粉でグルテンフリーに加え、乳製品不使用の体にやさしいシュークリームに驚きました。 素敵なレシピをありがとうございます。

【準グランプリ】米粉のマロンケーキ

レシピ作者:akari

米粉のマロンケーキ

Akari’s kitchen

受賞理由

季節にぴったりな、かわいい見た目に思わず「きゅん」となりました。
材料も少なく、工程も簡単で作りやすそうという点も選考ポイントです。

【お手軽賞】卵なし。かぼちゃのオールドファッション

レシピ作者:中村りえ

卵なし。かぼちゃのオールドファッション

中村りえ

受賞理由

とにかく混ぜて揚げるだけなのにこんなにおいしそう!お豆腐とかぼちゃでやさしい味わいも気になりました!

【ティグレ賞】米粉のピスタチオティグレ

レシピ作者:

米粉のピスタチオマドレーヌ

CHIKAKO

受賞理由

みりん、塩麹といった和の材料と、ピスタチオの組み合わせが面白いです!見た目も華やかで見てるだけで楽しくなってきます。

【プラントベース賞】ちっちゃなノンエッグバナナブレッド

レシピ作者:となりのぽ

ちっちゃなノンエッグバナナブレッド

となりのぽよ

受賞理由

シンプルな配合ながら、素材の味が引き立つような工夫をされていると感じました。食べやすさ、作りやすさも魅力!

【審査員特別賞】乳製品不使用♪ いちごと豆乳の米粉シャルロットケーキ

レシピ作者:たらこ

乳製品不使用♪ いちごと豆乳の米粉シャルロットケーキ

たらこ

受賞理由

もともと「特別賞」という賞は存在していなかったのですが、あまりの見た目の可愛さ・華やかさから、選考の過程で急遽設けられた賞です。
乳製品の代わりに豆乳クリームを使い、イチゴの甘酸っぱさを引き立てている点も魅力的です。

information

・選考終了後、応募していただいたレシピ名から【米粉2023】を削除しています。
・各部門グランプリの方には30,000ポイント、準グランプリの方には15,000ポイント、お手軽賞、ティグレ賞、プラントベース賞、審査員特別賞の方には5,000ポイントを付与しています。参加賞も付与済みです。詳細はマイページをご覧ください。

たくさんのご応募ありがとうございました!

応募条件を満たしていないレシピは選考対象外となりますこと、ご了承ください。

卵なし。かぼちゃのオールドファッション by中村りえ

しっとり&モチモチ!ブルーベリーの米粉マフィン by中村りえ

米粉のチョコバナナティグレ byぽんぽこ

抹茶と栗の米粉マフィン byまみたす

ほろほろ!米粉で求肥入り稲クッキー byぴよまる

米粉とココナッツのヴィーガンチュイル by okayo

簡単ザクホロ米粉のドロップスコーン byぽんぽこ

米粉の紅茶ティグレ by A.kichi

ブルーベリーとホワイトチョコのマフィン by saori_komeko

いもういろう by pâté

キャラメルりんごの簡単ミニマフィン by A.kichi

日本酒といいじくのファーブルトン by pâté

洋酒たっぷり米粉のフルーツケーキ by さばちゃん

カフェモカパウンドケーキ by saori_komeko

ピスタチオのティグレ by さばちゃん

米粉でモチモチとサクサクを!シュガーバタークレープ by ぴよまる

米粉のラズベリーティグレ by grand jete yoko

究極のブラックシフォンケーキ*グルテンフリー 乳製品不使用 by vel_r

米粉のピスタチオマドレーヌ by CHIKAKO

米粉のティグレ ティラミス風 by kouship

米粉のラングドシャ byべりこ

米粉のかぼちゃた〜っぷりマフィン byりぃ

2層の米粉ガトーショコラ byとなりのぽよ

米粉のマロンケーキ by akari

りんごとルバーブのトレイベイク(GF,DF) by けいこ♪

米粉のサクほろブールドネージュ by sweet-recipe.com

プラントベースの紅茶マドレーヌ by pâté

きなこマドレーヌ by pâté

かぼすマーマレードのパウンドケーキ(GF) by けいこ♪

米粉で作るココアクッキー by shimami

モノクロ・クリンクルクッキー by lilymaman

アールグレイ香る*米粉のタルトタタン風ケーキ by ふしまる

抹茶と栗のふわふわシフォンby pâté

米粉で作る★ふわもち!シンプルクレープby *実月*

モノクロワッフルby lilymaman

まっしろふわしゅわ天使の米粉シフォンケーキ♡by rika

乳製品不使用♪ いちごと豆乳の米粉シャルロットケーキby たらこ

米粉の本格ザッハトルテby ちぴ

乳製品・小麦不使用*米粉のクッキーシューby ふしまる

米粉で白い生カップシフォンbyべりこ

おおきなソイティグレ byとなりのぽよ

メープルチャイカヌレ byぱてすり

乳製品不使用のちっちゃなシューラスク byとなりのぽよ

ミルクジャムで作るシフォンケーキ byとなりのぽよ

栗の米粉ブラウニー by akari

乳製品・小麦不使用*米粉パウンドケーキ by ふしまる

簡単‼早い‼朝から作れるグラノーラ by みぅちゃん

BP、バターなしでふわシュワ蒸しパン by ななめのマリー

栗と小豆の米粉パウンドケーキ by かな

米粉と豆乳の台湾カステラ by となりのぽよ

失敗知らずの米粉マーブルマフィン by かな

カステラ風 栗の渋皮煮入りケーク by ななめのマリー

ソイレブール使用!米粉のスコーンサンド by *実月*

米粉で簡単ベイクドチーズケーキ by shimami

かぼちゃ米粉ドーナッツ by nom

卵不要!米粉でヨーグルトチーズパンケーキ by shimami

米粉のしっとり完熟バナナケーキ by lisha88sdgs

秋の味覚ゴロゴロ鬼まんじゅう by lisha88sdgs

外はガリッと!中はとろ〜り!米粉の絶品カヌレ! by rika

ちっちゃなノンエッグバナナブレッド by となりのぽよ

ノンオイルもちふわ米粉シフォン by となりのぽよ

ウィークエンドシトロン風焼きドーナツ by 春歩(はるほ)

米粉で簡単チョコチップミニマフィン by shimami

プラントベースのディアマン by pâté

米粉の揚げドーナツ(グルテンフリー) by ayachin

サックリふわふわ♡桃のビスキュイロールケーキ by ちぴ

米粉で作るメープルカヌレ by shimami

簡単米粉ブラウニー by lilymaman

米粉のさつまいもマフィン by ナキ

レシピコンテストに参加しよう!
1位には30,000円分のポイントプレゼント!

グランプリと準グランプリにはcottaポイントを贈呈します。
また、cotta tomorrow担当者が選定する「お手軽賞」「ティグレ賞」「プラントベース賞」にもcottaポイントを贈呈。


グランプリ 30,000ポイント 1名

準グランプリ 15,000ポイント 1名

お手軽賞 5,000ポイント 1名

ティグレ賞 5,000ポイント 1名

プラントベース賞 5,000ポイント 1名



[参加賞]応募条件を満たしているレシピに関しては、1レシピの投稿につき、参加賞として300ポイントをプレゼントいたします。

※参加賞のポイント付与は2023年12月上旬を予定しております。

3つのスペシャル賞!

ティグレ賞

米粉で作ったティグレの部門です。
米粉のカリっとジュワな食感を楽しめるティグレのレシピを対象とします。
プラントベース賞

米粉+プラントベース(動物性の原材料不使用)で作ったお菓子レシピの部門です。
cotta tomorrowで人気のソイレブールや、こめ油など、動物性の原材料を使っていない食材を使って米粉のお菓子を作っているレシピが対象となります。
以下cotta tomorrowで取り扱っているプラントベース食材も参考にしてください。
プラントベース食材一覧はこちら
お手軽賞

ぱっと初心者の方でも簡単に作れるレシピが対象です。
工程が4工程以内で、20分程度で作れるレシピ。

コンテスト概要

(1)対象レシピ
米粉を使ったグルテンフリー(小麦不使用)でオリジナルのお菓子のレシピ
※対象商品を使用していない場合は、選考対象外とさせていただきます。


(2)コンテスト受付期間
レシピ投稿期間:2023年9月20日~10月31日


(3)応募条件
下記の条件をすべて満たしたレシピをご応募ください。

・米粉を使用すること
・米粉の特徴を活かしたレシピであること
・グルテンフリー(小麦不使用)であること
・レシピの工程がわかりやすく記載されていること
・全ての工程が写真付きであること
・コンテスト受付期間中に新規投稿したもの
・過去に当サイトを含む他のレシピサイトに掲載したことがないもの

※レシピはお一人につき10点までの投稿でお願いいたします。10点を超えた分は、参加賞付与の対象となりませんのでご了承ください。
※同一の調理工程を持つフレーバー違いは、1つのレシピと見なします。
(例)
・上にのせるトッピングなどを変更しただけのレシピ
・形状や容量を変更しただけのレシピ
・基本的な配合はそのままで、フレーバー付けの副材料を変更しただけのレシピ


(4)応募方法
【対象商品の準備方法】
.米粉をご自身で用意する
当ページ下部でご紹介している対象アイテムの中からご購入ください。
※どちらをご購入いただいても構いません。


【レシピ投稿方法】
こちらの投稿フォームからご応募いただけます。

レシピ投稿はこちら

コンテストに応募するレシピ名の先頭に「【米粉2023】」を必ずご記入ください。

例)
対象外→マフィン
対象→【米粉2023】マフィン


(5)選考ポイント
cotta tomorrowスタッフで、下記のポイントを基に選考します。
・米粉の魅力が伝わるレシピかどうか
・見た人が、「美味しそう!」「作ってみたい!」と思うようなレシピかどうか
・工程文章や写真が分かりやすく、再現性の高いレシピかどうか
・オリジナリティの高いレシピかどうか


(6)受賞者発表について
2023年12月上旬にcottaサイト上で発表を予定しています。

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