【商品(食材)】
「プラントベース」「グルテンフリー(小麦不使用)」「タンパク質」「食物繊維」「糖質・糖類ひかえめ」「オーガニック」
のカテゴリー基準に基づき、選定・分類を行っています。(一部商品を除く)
なお、カテゴリーの基準については、管理栄養士の監修のもと以下と定めております。
【レシピ】
①カテゴリー基準
「プラントベース」「卵不使用」「乳不使用」「グルテンフリー(小麦不使用)」
「タンパク質」「食物繊維」「糖質ひかえめ」のカテゴリー基準に基づき、選定・分類を行っています。(一部レシピを除く)
なお、カテゴリーの基準については、管理栄養士の監修のもと、以下と定めています。
プラントベース
植物性由来の原料を主体としたレシピです。
*1次原料が植物性であることを確認しています。(添加物は除く)
*製造工場でのコンタミネーションにより、動物性物質(乳など)のアレルギー表示がされている場合があります。気になる方はご使用をお控えください。
*白砂糖を使用したレシピも含んでおります。
グルテンフリー(小麦不使用)
小麦を使用していないレシピです。
*使用する食材の中には小麦を含む商品と共通の設備で製造されたものも含まれます。
卵不使用
卵を使用していないレシピです。
*使用する食材の中には卵を含む商品と共通の設備で製造されたものも含まれます。
乳不使用
乳製品を使用していないレシピです。
*使用する食材の中には乳を含む商品と共通の設備で製造されたものも含まれます。
タンパク質
タンパク質を1食あたり、5g以上含んでいるレシピです。
*農林水産省「食事バランスガイド」のお菓子の目安量200kcal/日を参考に、
厚生労働省「食事摂取基準」の推定エネルギー必要量(kcal/日)とタンパク質推奨量(g/日)から、
間食時に目安としたいタンパク質の重量を算出。
食物繊維
食物繊維を1食あたり、2g以上含んでいるレシピです。
*農林水産省「食事バランスガイド」のお菓子の目安量200kcal/日を参考に、
厚生労働省「食事摂取基準」の推定エネルギー必要量(kcal/日)と食物繊維目標量(g/日)から、
間食時に目安としたい食物繊維の重量を算出。
糖質ひかえめ
1食あたりの糖質量が通常の配合(*1)と比較して25%以上低いレシピ、もしくは1食あたり10g(*2)以内のレシピです。
栄養価計算の際、血糖値に影響しない甘味料の糖質量は含めずに計算しています。
(*1)日本食品標準成分表2020年版(八訂)に掲載の食品や、使用している材料を一般的なものに置き換えた場合の栄養成分を比較した数値を参考。
(*2)一般社団法人 食・楽・健康協会の「ロカボ」を参考。
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②栄養成分情報
cotta tomorrowの掲載レシピには、管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値を記載しています。(一部レシピを除く)
*メーカーより入手した栄養成分情報や、食品成分表(8訂)を基準に計算した1食あたりの参考値です。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*複数のレシピ(アレンジタイプなど)が掲載されている場合、最初に記載のある配合を対象に計算しております。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
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③アレルギー情報
cotta tomorrowの掲載レシピには、管理栄養士の確認のもと、7大アレルギー(卵・乳・小麦・そば・えび・かに・落花生)情報を記載しています。
*レシピに使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*商品情報に変更がある場合もあるため、必ず商品に記載のアレルギー情報を確認してから調理してください。
*レシピ制作者ではなく、cottaで確認した情報を掲載しています。
cotta tomorrowレギュレーション
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