待望の
オリジナルカヌレ天板登場!
cotta canele mold
スチール製で熱伝導が良いので焼きムラも少なく、スタイリッシュな形に仕上がります。
簡単レシピから、失敗しないポイントやラッピングまでご紹介します♪
cotta canele mold
スチール製で熱伝導が良いので焼きムラも少なく、スタイリッシュな形に仕上がります。
簡単レシピから、失敗しないポイントやラッピングまでご紹介します♪
今回ご紹介するレシピだと、大サイズのカヌレが1個当たり約70円で作れます。少ない量でも仕込みができ、特別な材料は不要!お店にある材料ですぐに始められます。カヌレの販売をスタートしてみませんか?
人気のカヌレ型を大小2種類作りました。天板タイプなので、大サイズなら一度に6個、小サイズなら12個作ることができます。
小サイズは、型専用のミニ刷毛をセットで購入するのがおすすめ♪
SOLD OUT
cotta カヌレ天板 大 (6個取)
¥1,845 税込
SOLD OUT
cotta カヌレ天板 小 (12個取)
¥2,142 税込
カヌレ型には、シリコン製・スチール製(本品)・銅製など、さまざまな商品があります。
素材別にどんな違いがあるのか?焼き比べて解説します。
【シリコン製】
メリット:型離れが良く、水洗いできて便利。ムースやゼリーなどの冷菓にも使用できる。
デメリット:熱伝導が悪いので焼き色がつきにくい。
【スチール製】
メリット:型離れ抜群で初めての方でも失敗しにくく、きれいな焼き色で焼ける。
デメリット:長年使い続けるとシリコン加工が剝がれるので、くっついてくる可能性がある。お手入れ方法を守ることが必要。
【銅製】
メリット:熱伝導が良く、焼き上がりのカリッと感が長持ちする。
デメリット:生地が飛び出しやすかったり、底に焼き色がつかなかったり、焼くのに慣れが必要。使っていない間の錆などに注意。
このような比較から、cottaではスチール製のカヌレ型を開発しました。はじめてのカヌレ型として、自信をもっておすすめできる商品です。
難しい、手間がかかる…と思われがちのカヌレですが、特別な材料や難しい工程は不要!
基本の材料は、牛乳・バニラ・薄力粉・グラニュー糖・卵・バター・ラム酒です。
【1】焦がしバターを作り、牛乳・バニラペーストを入れ、温める。
【2】薄力粉・グラニュー糖を入れたボウルに【1】を加え、混ぜる。
【3】卵黄・全卵を入れて混ぜる。混ざったらラム酒を入れる。
【4】茶こしでこし、ラップをして冷蔵庫で約12時間寝かせる。
【5】冷蔵庫から室温に出し、20℃以上になった生地を型に流す。(型にはバターを塗っておく)
【6】220℃で20分間焼成後、190℃に下げてさらに30~40分間焼成する。
【Point】生地はしっかり12時間以上寝かせ、焼成前に冷蔵庫から室温に出して20℃以上にしておきます。この工程がきれいな焼き色をつけるために重要なので、省略しないでください!
カヌレは焼成後、そのまま常温でディスプレーを兼ねて陳列販売ができます。レジ横に並べ、ついで買いを誘ってみるのも◎
基本のプレーン生地を焼いて、焼き上がりにフルーツを入れるだけ。流行りのフルーツカヌレが簡単に。SNS映えも抜群!
くぼみ部分にチョコレートやドライフルーツを入れ、カラフルにトッピング♪
1つの生地からバリエーションも広がり、見た目もキュート◎
簡単なのにオシャレに見えるラッピングアイテムをご用意しました。型と一緒の購入がおすすめです♪
内側に耐油加工を施してあるので、直接お菓子を入れることができます。カヌレの大サイズが4個入ります。お店のシールやリボンで、オリジナル感を演出するのもすてきです♪
ミニサイズは一口サイズがとにかくかわいいので、見せるラッピングがおすすめ♪円筒ケースに7個入ります。ミニカヌレにぴったりのサイズなので、デコレーションする場合は高さにご注意ください!
画用紙のような風合いのある紙を使用し、箔押しのシンプルなデザインで上品さをプラス。大サイズ1個でも、売り場を華やかに見せることができます。ハトメを使うと、さらに高級感の演出に。
SOLD OUT
cotta カヌレ天板 大 (6個取)
¥1,845 税込
SOLD OUT
cotta カヌレ天板 小 (12個取)
¥2,142 税込
cottaオリジナル カヌレ天板(コッタビジネス)
© 2006 cotta Co., Ltd.