cottaオリジナル
ねこ&くまセルクル
cotta original neko kuma cercle
とってもかわいい、ねことくまの形をしたセルクルです。セルクル初心者でも使いこなせる、さまざまな使い方をご紹介します♪
cotta original neko kuma cercle
とってもかわいい、ねことくまの形をしたセルクルです。セルクル初心者でも使いこなせる、さまざまな使い方をご紹介します♪
セルクルって使いこなすのがなんだか難しそう…なんて思っていませんか?
実は初心者さんにも簡単に扱えて、1つで何役もこなす優れモノなんです♪
ねことくまの形がとってもキュートなセルクルを作りました。
※型の加工の都合上、大と小の形は若干異なります。
お菓子作りに使いやすいねこ&くまのセルクル、いろんな使い方で楽しんで下さい。
セルクルといえば、まずはムース作り♪顔を描くだけで、ねこ&くまのかわいいムースに仕上がります。
【1】底にスポンジやジョコンド生地を敷きます。
【2】ムースを入れてパレットナイフですり切ったら、冷凍庫で冷やし固めます。
【3】しっかり固まったら温めた布巾で側面を覆って、表面を少し溶かします。
【4】型よりも小さい台(器など)にのせ、セルクルを下げるときれいに外せます。あとはクリームやチョコを使って顔を描いたら出来上がり。
底がなくても、使い方次第で焼き型としても使えるセルクル。ねこのチーズケーキも作れます♪
今回は手作りのクッキーボトムを使う方法をお伝えしますが、アルミホイルを巻いて底を作る方法も簡単です。
クッキーとバターを合わせたものを敷き詰めて焼くと、生地がもれてしまう可能性も。それを防ぐために次のような手順で焼きます。
【1】クッキー生地をセルクルより少し大きめにのばします。セルクルを1mmほど軽く押し付け、180度で8分間ほど空焼きします。
【2】はみ出たクッキーはそのままにし、焼きした型にチーズケーキ生地を流します。
【3】170~180度で40分ほど焼成します。
【4】冷めたらナイフを側面に沿わせて型から外します。セルクルにバターを薄く塗って焼くと、型出しは楽ですが側面が少しくぼんだ感じになります。
フライパンでの使用も可能です。かわいいねことくまのホットケーキや、目玉焼きも簡単に♪
セルクルにやわらかくした無塩バターを塗っておきます。
【1】フライパンを中火で温めてぬれ布巾の上に置き、ジュ―っという音が消えたら生地を流し入れる。耳までしっかり生地をスプーンなどで流します。
【2】ふたをして弱火でじっくりと6分ほど焼きます。
【3】気泡がぷつぷつと出てきたらそろそろ裏返すサインです。
【4】セルクルを外して、フライ返しで裏がえし、再度ふたをして3分ほど焼きます。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。チョコで顔を描いたら完成。
小さいセルクルを使って、クッキー生地を抜いたり、サンドイッチ用のパンを抜いたり♪
クッキー型として使うには、少し大き目なので食べ応えがあります。チョコやクリームをサンドしたら、1つで喜ばれる特別なクッキーサンドに。
セルクルの内側をさっと水でぬらして、ごはんを詰めたらキャラクターごはんの出来上がり。簡単にきれいに型抜きできます。お子さまには小さいセルクルが◎
ねこ&くまセルクル
© 2006 cotta Co., Ltd.