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若山曜子先生監修
松永製作所のドロワー型

original drawer mold

料理研究家で数々のレシピ本の著者でもある若山曜子先生と、職人の技が光る松永製作所がコラボしたドロワー型。高品質のドロワー型は焼き上がりも格別です。

理想を形にした
上質なドロワー型

ドロワー型は、側面が垂直に近い形で高さがあるのが特徴。パウンド型に比べ容量も大きく、具材をたっぷり入れても側面がまっすぐきれいに焼き上がります。
松永製作所の協力のもと、若山先生の理想のサイズのドロワー型が完成しました。

cotta 若山曜子先生監修 ブリキドロワー型

¥3,398 税込 

カートに入りました

SOLD OUT

若山曜子先生監修 黄金ドロワー型

¥4,990 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

料理研究家・若山曜子先生

東京外国語大学フランス語学科卒業後、パリへ留学。
ル・コルドン・ブルーパリ、エコール・フェランディを経て、パティシエ、グラシエ、ショコラティエ、コンフィズールのフランス国家資格(CAP)を取得。パリのパティスリーやレストランで経験を積み帰国。
現在は書籍や雑誌、テレビ、企業のお仕事のほか、自由が丘付近の自宅で少人数制のお菓子と料理の教室を主宰。

写真 新居明子

ドロワー型とは?

ドロワー型はパウンド型よりも側面が垂直に近い形で高さがあり、容量が大きいのが特徴。

容量は、パウンド型670ml、ドロワー型990mlと、320mlの違いがあります。たっぷり具だくさんでボリューム感のあるケーキが焼き上がります。

勾配が少なく、側面がまっすぐに焼き上がる

側面がまっすぐ腰高に焼き上がり、スタイリッシュな姿のパウンドケーキが作れます。熱伝導率が良いのでムラなく均一な焼き色。側面もしっかりと焼き色が付きます。

お菓子だけでなく、パンもおいしく焼けますよ。外はサクッと中はしっとりのケーキが作れるのは、この型の品質ならでは。

フチの銅線が耐久性と熱伝導をより高く

型の周囲には太い銅線が入っています。この銅線が入ることで型の強度と耐久性もUP。

また、丸みを帯びた角は手に触れたときも安全な作りになっています。銅線を使用することで、従来の型よりも熱伝導が上がりました。

若山先生のロゴ入り

型の側面にはさりげなく「Yoko Wakayama」のロゴ入り。

空焼き不要

こちらのドロワー型はシリコン加工されているので、空焼きする必要がありません。洗ってよく乾かしてからお使いください。

また、シリコンを長持ちさせるため、強くこすったり、研磨剤などのご使用はお控えください。 長く型をご使用いただくために、使用後はオイルスプレーや無塩バターなどの油脂を薄く塗っておくのもおすすめです。

シルバーと黄金の違い

黄金とシルバーの違いは材料です。どちらも抜群の型離れ、熱伝導率の良さがありますが、黄金はシルバーよりシリコンとなじみの良いブリキを使っているので、シリコン加工が長持ちします。

また、板厚もシルバーより厚いので、丈夫で型離れの良い状態を長く保つことができます。価格の差はありますが、黄金にはその価値があります。

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cotta 若山曜子先生監修 ブリキドロワー型

¥3,398 税込 

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若山曜子先生監修 黄金ドロワー型

¥4,990 税込 

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制作・撮影 vivian

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若山曜子先生×松永製作所ドロワー型