お菓子もパンも焼ける
基本のパウンド型
original pound cake mold
パウンド型がほしいけど、どれを買ったらいいかわからない…。そんな声にお応えしてcottaこだわりのパウンド型を開発しました。
original pound cake mold
パウンド型がほしいけど、どれを買ったらいいかわからない…。そんな声にお応えしてcottaこだわりのパウンド型を開発しました。
軽くて扱いやすい型になるよう、素材や厚みにこだわりました。cottaが自信を持ってお届けする、きれいにおいしく焼けるパウンド型です。
専用の敷紙やクラフトボックスも一緒に開発したので、セットで購入するとプレゼントにも◎
初心者さんでも手に取りやすいように価格をおさえて、使い勝手がいい素材を考えました。ステンレスだと値段が高く、ブリキは手ごろな価格ですがサビやすいので、お手入れが大変です。
数種類の素材別の型で試作をした結果、アルスターを採用しました。アルスターはサビにも強く、型離れは抜群です!熱伝導もよくパンの型にも使われる素材なので、パンを焼くこともできます。
内寸は170×80×H62mm。カットせず、そのままプレゼントするのにもちょうどいいサイズにしました。よくある定番サイズなので、お好きなレシピが探しやすいはず♪
型が薄いと火が入りすぎてしまい、パサパサな仕上がりに。厚いと型が重く扱いにくい。なるべく安価で販売できるように、なおかつおいしく焼ける厚みを試作し…たどり着いたちょうどよい厚みで作りました。
空焼き作業や、敷紙の準備の手間を減らすため、両面シリコン加工の敷紙を作りました。シリコン加工されているので、紙にくっつくことなくするっと剥がれます。
※パンを焼く際にはオイルスプレーでも型外しができますが、型を長持ちさせるためには空焼きをおすすめします。
詳しい空焼きの仕方はこちら!
よく洗ったあと、乾いた布やキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってください。使用後のオーブンの余熱で乾燥させるのも◎
パウンド型にあわせたサイズでクラフトBOXも作りました。無地なので、リボンやシールでお好みのラッピングアレンジが楽しめます。
はじめてのパウンド型にぜひ!!迷っている方には、まずこちらをおすすめします。
基本のパウンド型17cm
© 2006 cotta Co., Ltd.