お菓子にぴったり
鮮度保持剤
freshness keeping agent
作ったお菓子をプレゼントしたい、そんなときに役立つ「鮮度保持剤」。
お菓子の品質を保ってくれる鮮度保持剤ですが、使い分けに困ったことはありませんか?
鮮度保持剤の目的、使い分け方法をご紹介します。
お菓子にぴったり
鮮度保持剤
freshness keeping agent
作ったお菓子をプレゼントしたい、そんなときに役立つ「鮮度保持剤」。
お菓子の品質を保ってくれる鮮度保持剤ですが、使い分けに困ったことはありませんか?
鮮度保持剤の目的、使い分け方法をご紹介します。
お菓子・パンの種類別に対応する鮮度保持剤の表を作成しました。
出したい食感やレシピによって、使用するべき鮮度保持剤は異なります。
一度対応表をお試しいただき、ご自分のレシピに合わせて鮮度保持剤の調整をおすすめします。
酸素を吸収し、食品の劣化変質を防ぎます。
【成分】
主原料である鉄粉に塩、水、天然鉱石(ゼオライト)を混ぜ合わせたものです。【特徴】
・油脂やビタミン成分における酸化を防ぎ、変色を抑えます。【保管方法】
直射日光をさけ、袋に傷をつけないように保管してください。【サイズの選び方】
(袋の縦[cm] × 横[cm] × 高さ[cm] ー お菓子の重さ[g])×0.21 = ◯◯にあてはめて計算します。エタノールを揮散させて、お菓子のしっとりふんわり食感を守ります。
【成分】
主成分はシリカ成分を含む無機物の吸着剤とエタノールです。【特徴】
・カビの繁殖を抑えます。【保管方法】
直射日光をさけ、袋に傷をつけないように保管してください。【サイズの選び方】
(1)食品の水分活性値を測定し、アルベール係数を算出する。吸湿度合いがひと目で分かる、便利な乾燥剤です。
【成分】
主成分は純度の高い二酸化ケイ素です。【特徴】
・湿気を吸収し、お菓子の湿気を防ぎます。【保管方法】
直射日光をさけ、袋に傷をつけないように保管してください。【サイズの選び方】
シリカゲルの利用目安はお菓子の重さに対して、1/20~1/25になります。スマートで場所をとらないシート状の防湿乾燥剤です。
【成分】
シートに塩化カルシウムを含ませて、両面からフィルムでラミネートしています。【特徴】
・湿気を吸収し、お菓子の湿気を防ぎます。【保管方法】
直射日光をさけ、袋に傷をつけないように保管してください。【サイズの選び方】
シート乾燥剤の面積(cm2)=お菓子の重さ(g)÷1.5(係数)鮮度保持剤に関するよくある質問をまとめました。
A.下記の表をご覧ください。
A.性能が低下するため、脱酸素剤が重ならないように広げてお使いください。
A.基本的に問題ありません。
A.併用可能です。ただし、注意が必要。
鮮度保持剤の効力を発揮するためには密封状態が必要不可欠。
クリップシーラーと鮮度保持剤を併用すると、湿気や風味の劣化を防ぎ、美味しさを持続させることができます。
製菓・製パン材料の保存方法
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