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手作りクリスマスケーキは
ママの絶品スポンジケーキ

Mom's delicious sponge cake

家族のために手作りしたい、でも忙しくて生地から作るのは大変…そんな方におすすめしたいのが、cottaの冷凍スポンジケーキです。
自社工場で丁寧に製造した自慢の安心スポンジケーキに、デコレーションを施したら、手軽に手作り感を楽しめますよ。
難しいと思いがちなナッペの方法や基本のデコレーションもご紹介します。

ママの絶品スポンジケーキ

冷凍スポンジとは思えない、フワフワな食感と甘さ控えめな味わいが絶品のスポンジケーキ。
自社工場で丁寧に手作りしました。プレーン味とココア味の2種類、使いやすい15㎝のホール型です。

SOLD OUT

冷凍 cottaママの絶品スポンジケーキ(プレーン)15cm

¥641 税込 

カートに入りました

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冷凍 cottaママの絶品スポンジケーキ(ココア)15cm

¥641 税込 

カートに入りました

※ 数量により、価格が異なる場合がございます。

デコレーションの手順

プロのようにきれいに仕上がるデコレーションのコツをご紹介。
難しく感じがちなナッペの方法も詳しく解説します。

1.スポンジを3枚にスライスし、1枚目の生地を回転台に乗せて、刷毛でシロップをうつ。
2.スポンジに生クリームを乗せる。
3.回転台を回しながら生クリームをパレットナイフで全体に伸ばす。
4.イチゴは中心をさけて配置する。その際縁から5mmほどあけておく。※カットするときに真ん中にイチゴがあるとカットしづらく、縁を5mmあけるのは生クリームを伸ばしているうちに外側へイチゴがずれるため。
5.イチゴが透けて見えるくらいにさらに生クリームを重ねて伸ばす。
6.スポンジを重ね、上から軽く押さえる。※上から押さえるのはだんだんドーム型に真ん中が盛り上がってしまうため。
7.一番上のスポンジに生クリームを乗せ、回転台を回しながらパレットナイフで塗り広げる。この時生クリームがはみ出るように塗ることでサイドを塗れるようにする。
8.パレットナイフを9時の位置に固定して回転台を回しながら側面を塗る。この時点はで生地が透けていてもOK。 全体に生クリームが塗れたら、再び一番上に乗せ、同様に塗り広げ、サイドにはみ出したクリームを使って側面を塗る。足りなければ付け足し整える。
9.サイドの生クリームを整えたあと、パレットナイフを縁にほぼ水平にあてて、トップにはみ出た生クリームを中心に向かって動かし、中心部近くでケーキから離す。 この動作を回転台を少しずつ回しながら1周ほどで整える。
10.1回ごとにパレットナイフについた生クリームを拭きとる。パレットナイフの刃先をケーキの底に軽く差し込み、ケーキの底や周りについた余分なクリームを回転台を1周させて取り除き、ナッペ完了。
11.ケーキを移動させる。パレットナイフをケーキの底に差し込み、軽く持ちあげて隙間を作り、手を差し込んで添える。そのままケーキを持ちあげ移したい器まで移動させる。皿に移動させたら、パレットナイフと手を交互に動かし、最初に手を抜き、パレットナイフをお皿にこすりつけるような感じで引き抜く。
12.生クリームを少し固めにホイップし直し、絞り袋に入れデコレーションする。 しずく型に絞る際は丸い口金1、2、3の3で口金をケーキの中心部に向かって動かして離す。完成。

一緒に買うと便利な道具

デコレーションに使う必須アイテム揃えました。

クリーム絞り袋 ポリエチレン(6枚入)

¥539 税込 

カートに入りました

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ハンドミキサーHM-703WT

¥2,957   税込 20%OFF

カートに入りました

SOLD OUT

18-0深ボール 24cm

¥1,253 税込 

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ママの絶品スポンジケーキ