特別な日に贈りたい
大人味のN.Y.チーズケーキ
特別な日に贈りたい
大人味のN.Y.チーズケーキ
『愛すべき地味菓子』などの著書やInstagramでも大人気。cottaオフィシャルパートナーとしても活躍中の料理家 yuka*cm(ユカセンチ)さんに、ラムレーズンをたっぷり入れたチーズケーキのレシピを教わりました。ギフトにぴったりな、ラッピングアイディアも必見です。
大人のラムレーズンNYチーズケーキ
レシピを見る知れば知るほど好きになる
地味な焼き菓子
yuka*cmさんのInstagram(インスタグラム)に並ぶのは、シックな世界観のお菓子の写真。
「お菓子作りに興味を持ち始めた子どもの頃は、お菓子といえばキラキラしたもの。クリームやフルーツがたっぷりのった、デコレーションが華やかなケーキが好きでした」(yuka*cmさん)
焼き菓子の魅力に目覚めたきっかけは、製菓の専門学校に進学してから出会った「ガレットブルトンヌ」。さらに、研修旅行で訪れたパリで偶然見つけた焼き菓子専門店では、ずらりと並んだ茶色くてシンプルなお菓子の数々に、強くひかれたそう。
「今も、仕事以外でもやっぱり作りたくなるのは、地味な焼き菓子(笑)。
ベーシックな材料だけで、同じものを使っても配合や混ぜ方によって何通りにも楽しめます。茶色いなかにもそれぞれに味や形の個性があり、焼き菓子は知れば知るほど好きになる、奥が深い存在ですね」
思いを込めたレシピが繋ぐ
作り手との距離
「名前につけている〈cm〉は距離の単位のセンチなんです。レシピの向こう側の、お菓子の作り手の皆さんと近い距離で居たいという思いからつけた名前です」
店舗や教室などを構えてはいないので、yuka*cmさんがフォロワーさんたちと触れ合える"場所"は主にSNS。
「レシピについての質問や魅力的だと思うお菓子はどっち?など、Instagramで意見を募り、レシピに反映させたりしています。
また、レシピ本を発表したことで読者の方からの声が届き、発売イベントでは実際にお会いすることもできてうれしかったです。リクエストや貴重なご意見は、2冊目の著書にも取り入れています。
全国の方に私のレシピが届いて、実際に作った感想を寄せていただけることは、私の大きな原動力!」
シンプルなケーキに
さりげないアクセントを
cottaでも大人気のyuka*cmさんのニューヨークスタイルチーズケーキ。おなじみのケーキでも、yuka*cmさんの手にかかると、ぐっと大人っぽくおしゃれな雰囲気に。
「しっとりと焼き上げたチーズ生地に合わせるボトムは、砕いたグラハムビスケットで。アーモンドの食感と香ばしさ、さらに、シナモンのほんのり甘い香りをプラスします。
生地に使うクリームチーズは、なめらかで、酸味が穏やかなものを使うことが多いですね。ホワイトチョコレートとサワークリームを重ねて、味わいに奥行きを出します」
生地ができたら、ラムレーズンを加えてサッと混ぜます。
「ふだん、お酒は飲まないのですが、芳醇な香りのラム酒とレーズンの組み合わせは大好き! 漬け込み済みのラムレーズンを使えば、漬ける時間も手間もいりません。思い立った時、すぐにこのケーキを作れるので、重宝しています。アイスクリームに混ぜたりするだけでもおいしいんです」
ビスケットのボトムにチーズ生地を流し入れ、あとはオーブンで湯煎焼きするだけ。ビギナーさんでもトライしやすい、簡単で失敗知らずのレシピです。
ひとつひとつの
工程をていねいに
「あくまでも主役はお菓子なので、ラッピングも地味系。円筒型の真っ白な紙箱は、丸型で焼いたチーズケーキがぴったり入るので便利です。
今日は、エディブルフラワーの押し花を飾ってみました。
箱には落ち着いた色合いのラフィアをかけたり、ペーパータグを施したりしてもいいですね。チーズケーキは作りやすく、持ち運びしやすいので、贈りものにもおすすめです」
yuka*cmさんのように、食べる人のことを思ってひとつひとつの工程をていねいに向き合うのが、ケーキもラッピングも美しく仕上げる秘訣。
「まあいっか、と妥協しないのが私のお菓子作りのモットーなんです。ていねいな作業を積み重ねると、失敗も防げますし、お菓子がぐっとおいしくなりますよ」
選んだ材料や、試作を重ねた作り方など、全てに思いが詰まった、初心者でも失敗しないyuka*cmさんのチーズケーキ。バレンタインやホワイトデーなど、特別な日の贈りものにも、ぜひ作ってみてください。
次回は、なかしましほさんに、米粉を使った可愛らしい焼き菓子のお話をうかがいます。
取材・文/singt 撮影/田中舘 裕介
料理家。cottaオフィシャルパートナー。日本菓子専門学校卒業後、ケーキ店勤務やパウンドケーキ卸売の共同経営などを経て、現在は企業へのレシピ開発やイベントへの登壇、カフェメニューや地方グルメの監修などで活躍中。2021年に最初の著書『愛すべき地味菓子』を、2023年に『大人の果物菓子』を上梓。Instagram @yuka_cm_cafe