Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
東京・巣鴨を中心に、レッスンを通して和菓子の楽しさを伝える「ユイミコ」さん。今回は、おみやげでも人気のミルク饅頭を教えていただきました。ミルクの優しい甘さと、しっとりした食感が、大人から子供まで大人気です。わかりやすい解説で、和菓子作りは初めての方にも楽しんでいただけるレッスンです。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・手軽な和菓子を作ってみたい方
・おみやげのミルク饅頭が好きな方
・焼き饅頭がお好きな方
・贈り物にぴったりのお菓子をお探しの方
レッスンのポイント
1しっとりなめらかな生地づくり
コンデンスミルクや卵、バターを使い、しっとりとした生地を作ります。和菓子ならではの工程は、とっても新鮮!動画で学びながら、つるんときれいな仕上がりを目指しましょう。
2あんの煮詰めは音の変化もポイント!
白あんにミルクや卵がたっぷり加え、ミルキーなあんを作ります。音の変化に注意しながら、柔らかいあんがほどよい固さになるまで、焦がさないように煮詰めましょう。
3あんをきれいに包むコツ
和菓子ならではの生地の扱い方やあんを包むときの手指の使い方を、和菓子のプロがしっかり解説。他の和菓子にも応用できるコツが身に付きます。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
お土産でもおなじみの、コロンと愛らしい形のミルク饅頭。初心者でも上手に包めるかな・・・と心配だったのですが、手や指の使い方を動画でしっかり教えてもらえたので、自分でもびっくりするほどきれいに包むことができました!この技術は他の和菓子にも応用できそう!ユイミコさんの説明が理論的で最高にわかりやすく、和菓子づくりのイメージが変わりました!焼き立ては軽い食感、一晩おくとしっとりミルキーな食感になり、手作りならではの変化が楽めました♪
ミルク饅頭のレッスン by ユイミコ
© 2006 cotta Co., Ltd.