Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
東京・巣鴨を中心に、レッスンを通して和菓子の楽しさを伝える「ユイミコ」さん。今回はざらめのシャリッと感がおいしいカステラを、おうちで焼けるようにアレンジしていただきました。洋菓子のスポンジ作りとは違う驚きのポイントが満載です。和菓子屋さんの逸品のような、しっとりとした黄金色のカステラを作りましょう。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・カステラがお好きな方
・おうちでカステラを焼いてみたい方
・日持ちのする焼き菓子をお探しの方
レッスンのポイント
1じっくり火を入れるためのひと手間
カステラは火加減が重要!まずはセルクルに段ボールや紙を巻いて型を作ります。生地にじっくり火を入れるためのひと手間。上手に焼くための大切な準備です。
2しっとり黄金色の生地作り
洋菓子のスポンジとは異なる作り方が新鮮!最後に生地を網で濾すのも驚きです。生地の比重や混ぜ方など、カステラ作りのコツが詰まっています。
3焼きの工程「泡切り」を徹底解説!
カステラの焼きには「泡切り」という工程があります。攪拌しながら焼くことで、生地が重く沈むのを防ぎます。動画を見て、「泡切り」をマスターしてくださいね。また焼き上がりの成功例、失敗例も紹介しています。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
家庭で作るのは難しい印象のカステラ、今回ユイミコさんレシピで初挑戦しました。型の準備や、焼成時の熱の入れ方。少し手間はかかるけれど、家庭でも上手に焼けるポイントが満載。本やネット上のレシピではわからない、細かいコツも先生の言葉や動作で学ぶことができました。焼き立てをぐっと我慢して寝かせたカステラは、ふんわりなのにしっとり。甘くて幸せな味がします。切り方も動画で教えてくださるので、おもてなしやプレゼントにもおすすめです。我が家では年始のお茶菓子にみんなでいただきました。子どもにも両親にもおいしい、お店のかと思った、と大好評。大切な日に作りたいレシピになりました。
カステラのレッスン by ユイミコ
© 2006 cotta Co., Ltd.