Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
粉の分量が非常に少なく、まるでチョコレートそのものを食べているかのようなしっとりケークです。そのままではもちろん、バレンタインなどのイベント時には上にガナッシュやグラサージュを重ねることで、さらに濃厚でゴージャスな味わいを楽しむことができます。冷蔵庫から出して食べるか、常温のままで食べるか、温度によって変わる食感を楽しみましょう。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・バレンタインのレシピをお探しの方
・濃厚なチョコレートがお好きな方
・焼成時、パサつきを恐れるあまり生焼けになってしまいがちな方
レッスンのポイント
1正しい乳化でなめらか食感
ガナッシュ作りとケーク作り、どちらにも登場する乳化の工程。意外な感じがしますが、一度分離したような姿になってしまっても正解なのだそう。見た目はもちろん、ホイッパーの羽根に絡むチョコレートの重みの変化にも気を付けて、乳化完了の合図を見定めましょう。
2焼き上がりの見極め
生焼けは防ぎたいけれどパサつかせなくはない・・・。パウンドケーキの焼き加減の見極めは悩ましいものです。今回は、竹串を刺して見極める定番の方法だけでなく、表面の感触で判断する方法も教えていただきました。
3シンプルなテクニックでちょっとよそゆき
焼き上がったケークの上にガナッシュを塗り、その上からアーモンドたっぷりのグラサージュをかけます。焼き菓子はどうしても素朴な姿になりがちですが、徳永シェフのデコレーションアイデアを真似すれば、特別な日のとっておきの一品となるでしょう。シンプルなのにリッチな印象の仕上げテクをじっくりチェックしてください。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
まるでチョコレートそのものを食べているようでとっても濃厚なケーキ。シェフと一緒に作業することで、「このタイミングで一度分離します」「チョコレートの状態はこんな感じ」といった細かい部分をしっかり理解することができます。焼き上がりの確認も、手で触った時の感覚や音で判断する方法など、プロの技を見られて、とても勉強になりました!自分へのごほうびにはもちろん、大切な人へのプレゼントにぴったりな、何回でも作りたくなるレシピです♪
ケークショコラのレッスン by 德永純司
© 2006 cotta Co., Ltd.