Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
さくさくのパイ生地の中には、キュンとすっぱいレモンクリーム。その上にふんわりとした優しい甘さのメレンゲを絞って仕上げるレモンパイです。パイ生地の折り込みや乳化、イタリアンメレンゲの作り方など、見どころいっぱいの充実レッスン。受講者の皆さまからのご要望が多かった「折り込みパイ生地」をご紹介する初の動画となります。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・他のレシピにも応用できる折り込みパイ動画をお探しの方
・甘すぎるお菓子が苦手な方
・イタリアンメレンゲの成功のコツを知りたい方
レッスンのポイント
1折り込みパイの小技がいっぱい
バターがはみ出たり、きれいな形にのばせなかったり。高難易度と言われる折り込みパイ生地ですが、徳永シェフが紹介されているいくつかの小技を身につければ、のびやかな生地に仕上げることができます。
2なめらかレモンクリーム
ホイッパーを細かく動かすことでムラなく口あたりのよいレモンクリームを炊き上げる、というのはよく聞く話ですが、徳永シェフはそれに加えて「別のもの」も動かします。徹底的になめらかに仕上げていきましょう。
3つややかな「イタメレ」
イタリアンメレンゲの立ち具合は、見た目だけでなく温度でも判断。レモンの皮でさわやかな香りづけをし、芸術的な絞り方で華やかに仕上げましょう。絞りは見た目ほど難しくありません。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
なんといっても見どころはフィユタージュ!売り物のような層とサックサクの食感に驚きました。丁寧に伸ばし、生地を寝かす時間をしっかりとることでこんなに変わるのか、と感動です。また、少し苦手意識のあったイタリアンメレンゲも動画を見ながら作るだけでつやふわに仕上がりました。材料も一工夫ありますが、その意味を一つ一つシェフが説明してくださるので発見がいっぱいですよ!ぜひサックサクのレモンパイをお楽しみください。
レモンパイのレッスン by 德永純司
© 2006 cotta Co., Ltd.