Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
ふんわりしっとり心地よい弾力のジェノワーズ。ドリップで仕上げる最高のデコレーションケーキをご紹介します。サンドから仕上げまで小山シェフ流のポイントがぎっしり詰まったレッスンです。デコレーションケーキが上手に作れるようになると、お誕生日やクリスマスなどのイベントがさらに待ち遠しくなりますね。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・デコレーションケーキを初めて作る初心者の方
・確実においしいデコレーションケーキを作りたい中級者の方
・比重をはかってジェノワーズ生地を作ったことのない方
・美しいナッペやドリップのコツを知りたい方
レッスンのポイント
1比重を守るのが重要
立ち上げと最後の2段階で比重をはかります。この工程を経ることで、小山シェフの生地の状態に近づけることができ、ご家庭でその味を何度も再現することができるのです。
2家庭用オーブンでプロの焼きを再現
底紙や天板などに気を配って火の当たりを調節することで、生地が外側から焼けてしまわず、家庭用のオーブンでも良い状態で焼き上げる事ができます。今回小山シェフに特別開発していただいた「ジェノワーズプロテクター」にも注目。
3最高の仕上がりにできるサンドとナッペ
生クリームの最適な状態を知ることで、サンドからナッペ、最後の仕上げまでが自分史上最高の完成度に。この機会に自己流を見直して、生クリームの扱いをマスターしましょう。
4Q&Aも収録
1.小山シェフの作るジェノワーズとは?
2.生地がふくらまない 高さが出ない原因は?
3.型の側面や底が目詰まりしてしまいます
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
私が今まで家族の誕生日に作って、普通においしいと思っていたジェノワーズは何だったんだろう?と思うくらいおいしいジェノワーズができて感動でした!動画の詳しい説明を聞いて、そのとおりに作るだけでこんなにレベルアップできるのですね。シェフのお話の中にある気泡の形については食べて納得。子どもたちも「買ってきたみたい!」と喜んでいました。これから家族の誕生日やクリスマスのショートケーキはこのレシピで作りたいと思います。
基本のデコレーションケーキのレッスン by 小山進
© 2006 cotta Co., Ltd.