Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
本格派のとろふわカスタードクリームパンと、ほろ苦さがおいしいチョコレートクリームパンの2種が一度に作れるレッスンです。完成したてのあたたかいカスタードクリームの一部にチョコレートを加えることで、手軽にチョコカスタードクリームを作ることができます。なめらかでやさしい甘さのクリームが驚くほどたっぷりと入る成形はコツがいっぱいです。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・昔ながらのクリームパンがお好きな方
・クリームを包むときにはみ出てしまいがちな方
・とろっとなめらかなカスタードクリーム作りが知りたい方
レッスンのポイント
1中種法×オーバーナイト発酵
あらかじめ軽くこねておいた生地の一部を使って時短ミキシングをし、前日の晩から冷蔵庫でじっくりと発酵を行う今回のパン作り。ソフトで風味のよい生地に仕上がる秘密をしっかりチェックしてください。
2作業台を汚さずに
やわらかめでリッチな生地のこね作業は、作業台が汚れる印象をお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、今回はできる限りボウルの中で完結できるようなミキシング方法を教えていただきました。ご家庭でもお気軽に挑戦いただけます。
3本格濃厚カスタード
常に強めの火加減で作業することから、うっかりしていると焦げやダマができて失敗につながりやすいカスタード作り。でも、ひとつひとつのポイントをおさえれば、決して難易度の高い作業ではないのですよ。初心者さんも、ぜひ肩の力を抜いて挑戦してください。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
使用する食材のこだわりや、クリームの包み方のコツなどシェフのアドバイスがとってもわかりやすく、動画を見ながら楽しく作業できました。バターや卵黄が入るリッチな配合の生地ですがあまりべたつかず、中種を使用するので手ごね時間も短縮できます。バニラビーンズを贅沢に使ったカスタードと、カカオ72%の濃厚なチョコレートとあわせたチョコカスタードはリッチなパン生地にぴったりで、絶品!冷蔵庫でじっくり発酵させるので、時間を有意義につかえました♪
2種のクリームパンのレッスン by 山﨑豊
© 2006 cotta Co., Ltd.