Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
噛みしめるほどにおいしさがあふれる、全粒粉入りのベーグルをご家庭で焼いてみませんか。基本となるプレーンのベーグルのほかに、甘酸っぱいクランベリーとピスタチオの入るアレンジ方法も教えていただきました。ベーグルならではの独特な成形シーンは見ごたえばっちり。作業中にこぼれ出して止まらないシェフの豆知識が贅沢すぎる、濃密な32分間です。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・基本のベーグル作りをマスターしたい方
・かための生地でのこねの見極めにお悩みの方
・ベーグルの成形技術を上達させたい方
レッスンのポイント
1かための生地のこね具合は
やわらかめの生地はよく伸びるためグルテンチェックがしやすいですが、今回のベーグルのようにかための生地の場合はどうしたらよいのでしょうか。山﨑シェフの手元にクローズアップして、よく確認してみてください。
2美しい成形でお店のように
ベーグルをゆでている間に成形が崩れてしまった経験をお持ちの方、少なくないのではないでしょうか。このレッスンでは成形方法にも重点を置いて撮影を行っております。山﨑シェフの丁寧な解説があれば、きっともう失敗しません。
3味わいのアレンジアイデア
今回ご紹介するのは「2種」のベーグルですが、シェフが動画内で教えてくださるアレンジアイデアは数え切れません。また、作業中に絶え間なくパン作りの豆知識を語ってくださるので、レッスンを受講し終わった後はじんわりとした達成感に包まれることでしょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
生地がかたいのが特徴のベーグルですが、こちらのレッスンではそのかたい生地をいかに扱いやすくするかを、シェフが丁寧に教えてくださいます。生地の状態がだんだんと変化していくので、手ごねの作業が好きな私にはとても楽しい時間でした。シェフの手元をしっかり見ることができるレッスンのおかげで、苦手意識のあった成形もびっくりするほど簡単にできました。全粒粉が入るため、出来上がったベーグルは小麦の風味を感じられてとてもおいしいです。アレンジレシピも同時に学べるので、味の違いを楽しめるのも嬉しいポイントですよ。
2種のベーグルのレッスン by 山﨑豊
© 2006 cotta Co., Ltd.