Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
東京蔵前で人気の「菓子屋シノノメ」の毛(マオ)さんから、お店のスペシャリテ、ウーロン茶のマドレーヌを教えていただきました。ウーロン茶の芳醇な香りと、ウーロン茶ミルクのミルキーなコクが絶妙なマドレーヌです。焼き立ては、表面がカリッとし、中はきめ細かくふんわり優しい口当たりです。手作りだからこそ味わえる、焼き立てのおいしさをぜひ味わってくださいね。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・シノノメのお菓子がお好きな方、食べてみたい方
・マドレーヌがお好きな方
・贈り物にぴったりな焼き菓子をお探しの方
レッスンのポイント
1ウーロン茶の豊かな香りを最大限に引き出すテクニック
ウーロン茶の香りが特徴のマドレーヌ。ミルで丁寧に挽いた茶葉に、濃厚なウーロン茶ミルクを加えるのがポイントです。他のお茶でもアレンジできますよ。
2きめ細かくしっとり、極上の生地作り
一晩寝かせて作る生地は、きめ細やかでふんわりとやさしい口当たりです。しっとり感を出すために、はちみつと上白糖を使用します。発酵バターの温度もポイント。しっとり極上生地を目指して作ってみましょう。
3焼き立てが格別!外はカリッっと中はふんわり仕上げるポイント
このお菓子は、焼き上がり20分後にいただくのが絶品です。外はカリッと、中はふんわりとさせる、焼き上がり後の生地の冷まし方もご紹介します。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
紅茶を使用するマドレーヌはよく見かけますが、ウーロン茶ははじめてだったので、どんな味なんだろうとドキドキしながら挑戦。シンプルな材料ですが、ウーロン茶の香ばしさと発酵バターと芳醇な香りが楽しめる、贅沢なマドレーヌでした。ウーロン茶葉の煮出し加減や、材料のこだわりをシェフ自ら教えてくださるので、作業中に気になった点もわかりやすかったです。シェフがお店で出しているレシピを、おうちで気軽に楽しめるのは嬉しいです。
ウーロン茶マドレーヌのレッスン by 毛 宣惠
© 2006 cotta Co., Ltd.