Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
東京・三軒茶屋のブーランジュリー シマの島シェフ。今回教えていただくのは、ふんわり優しいミルクパン。パン作りの基本もしっかりと学ぶことができるので、初心者の方へもおすすめです!愛嬌のあるカメと人の成形も楽しい、お子様も楽しめるパンを作ってみませんか。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・作りやすいパン生地をお探しの方
・基本のパン作りを学びたい方
・お子様も楽しめるパンをお探しの方
レッスンのポイント
1初心者の方でも挑戦しやすい
難しい工程がなく、ベタつきが少ない扱いやすい生地で作るので、初心者の方でも気軽にチャレンジしていただけます。
2基本をしっかり学べる
パン作り初心者の方にもわかりやすいように、基本を丁寧に教わることができます。生地の状態やシェフの手元をよく見て作ってみましょう。
33種類の楽しい成形
シンプルな成形だけでなく、カメと人の成形ポイントが学べます。さらに、チョコペンを使ったかわいいデコレーション方法もご紹介。楽しみながら作ってみましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
これまでやってきた手ごねのやり方と異なるポイントがあり、改めて一から学ぶことができました。とくに、一次発酵に入る前やベンチタイム、成形時の丸め直しでは、生地の特性がこうだからこうやるというシェフの説明に深く納得しました。オーブンの中できれいにふっくらと膨らむパンを見て、丁寧な丸め直しがここで生きてくるのかとまた納得。新たな学びがあってより楽しい時間になりました。できあがったパンは、ふわモチ食感で食べる手が止まらなくなります。パン嫌いの子どもも自ら手を伸ばしてパクパク食べるほど!レシピも工程もとてもシンプルなので、初心者や手ごねが久しぶりという方にぴったりのレッスンです。お子さんと一緒にいろんな形を作って楽しむのもおすすめですよ。
ミルクパンのレッスン by 島健太
© 2006 cotta Co., Ltd.