Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
生地のほどける食感が忘れられない定番のマフィン。森岡シェフ特有の生地の作り方さえマスターすればアレンジも自在です。手作りのバニラシュガーと、生地にちょっぴり入れる塩が、このお菓子の味を引き立てます。話題を呼んだ森岡シェフのマフィン生地作りのコツをおさえましょう。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・A.R.Iマフィンのほどける食感がお好きな方
・表面は「カリッ」中は「ふわっ」なマフィンを焼きたい方
・インパクトのある贈り物を考えている方
・マフィン初心者さんだけでなく、ある程度マフィンを作り慣れた方にも
レッスンのポイント
1バターを最適な状態に
ふわふわすぎず、ちょうどよい食感の生地を作るためのポイントは、バターの温度や混ぜ具合。森岡シェフの泡立て方をまねすれば、今日からあなたのマフィンも極上の食感に。
23つの方法で粉合わせ
よくある「切るように混ぜる」だけではありません。「粉を入れた時の混ぜ方」3種をマスターして、イメージ通りのマフィンに仕上げましょう。
3ほどよいグルテンでコシを
ほどけるようなマフィンのくちどけを実現するには、グルテンのコシが命。シェフが編み出した粉混ぜのコツは、ある材料と交互に加えることで…!?
私たちがつくってみました!
by cottaオフィシャルパートナー Mizuki
文字では伝わりきらないニュアンスまでしっかりわかりやすく、混ぜ方など実際の動きをじっくり見ることができる動画でした。大切なポイントは先生が繰り返し教えて下さいますし、優しい仕上がりにするコツなど、参考になることが多かったです。
りんごマフィンのレッスン by 森岡梨
© 2006 cotta Co., Ltd.