Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
中華料理が得意な料理家の今井亮先生。今回は、本格肉まんを教えていただきました。ほんのり甘くふっくらもちもちとした生地に、旨みたっぷりな肉あんの作り方は必見です。蒸し立てほかほかの肉まんをおうちでも味わってみてください。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・肉まんを手作りしてみたい方
・中華料理や点心に興味のある方
・肉まん生地をおいしく作る方法を知りたい方
レッスンのポイント
1ふっくらもちもちの生地作り
肉まんの生地は、薄力粉にイーストとベーキングパウダーを加えて、しっかりこねてもちもち感を出していきます。動画で先生のこね方や手元の動きをよく見て作りましょう。
2旨味たっぷりの肉あんの秘密!
旨味の秘訣は2種類の豚肉を使うこと!豚ひき肉に、粗く刻んだ豚バラ肉を加えることで食感がプラスされます。粘り気が出るまでしっかり混ぜて、旨味たっぷりのあんを作りましょう。
3成形のコツをしっかり学ぼう!
本格的な包み方、簡単な包み方の2種類をご紹介します。めん棒の使い方、生地の伸ばし加減やあんの包み方など、上手に包むためのコツがたくさん!気軽に挑戦してみてくださいね。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
肉まんを生地から作るのは初めてだったので、パン作りとはちょっと違う分量やこね方にまず驚き。餡の包み方も2パターン紹介してくださるので、自分に合った方法で作れます。材料がシンプルなので作りやすいのも嬉しいポイント!ふっくら仕上がった肉まんは「専門店よりおいしい!」と家族にも大好評でした。中身をアレンジして色々作ってみようと思います。
肉まんのレッスン by 今井亮
© 2006 cotta Co., Ltd.