Premium Lesson 03

小籠包

by 今井亮

難易度
135
29分

中華が得意な今井亮先生。今回は、じゅわっと溢れ出る熱々のスープが絶品の小籠包を教えていただきました。生地には、春よ恋と特宝笠の2種類の小麦粉を使用。もっちりしながらも、くちどけの良い生地を手作りします。おうちで本格的な小籠包を味わってみてくださいね。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・小籠包がお好きな方
・点心や中華に興味がある方
・小籠包の包み方のコツを知りたい方

レッスンのポイント

  • 1溢れるスープの秘密を大公開!

    小籠包の最大の魅力は、溢れ出る熱々のスープ。肉だねにスープゼリーやお水を混ぜ込むことで、スープあふれる肉餡が作れます!分量や作業のコツをチェックしてくださいね。

  • 2もっちり口溶けの良い生地作り

    もっちりとしながらも、くちどけの良い生地にするために、春よ恋(強力粉)と特宝笠(薄力粉)をブレンド。水でなめらかにこね上げる方法をお伝えします!

  • 3小籠包の包み方をマスター!

    難しそうな包み方も、今井先生がじっくり解説!手作りの皮をめん棒で伸ばすコツや、独特の「あの形」を作る包み方を、何度も動画で観てみてくださいね。

Messageシェフからのメッセージ

包む工程は少し難しいかもしれませんが、たくさん包んで練習してみて下さい。お好みで黒酢や千切りの生姜を添えて。火傷に気をつけて、できたての熱々の小籠包をお召し上がりください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

小籠包

小籠包は中華料理屋さんで食べるイメージだったので、おうちで本当に作れるの?と少し不安でしたが、生地はもちもち、スープがたっぷりあふれ出すジューシーな小籠包ができてビックリです。肉だねに混ぜ込むスープの素は、こんな風に作るんだ!と目からうろこ。生地のこね具合もシェフと一緒に作業できるので、とってもわかりやすかったです。肉だねを生地で包む工程は、シェフの手の動きを何度も動画で確認してチャレンジできるので、最初はいびつでもどんどんきれいに包めるようになり、とても楽しく作業できました♪

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