Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
中華が得意な今井亮先生。今回は、じゅわっと溢れ出る熱々のスープが絶品の小籠包を教えていただきました。生地には、春よ恋と特宝笠の2種類の小麦粉を使用。もっちりしながらも、くちどけの良い生地を手作りします。おうちで本格的な小籠包を味わってみてくださいね。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・小籠包がお好きな方
・点心や中華に興味がある方
・小籠包の包み方のコツを知りたい方
レッスンのポイント
1溢れるスープの秘密を大公開!
小籠包の最大の魅力は、溢れ出る熱々のスープ。肉だねにスープゼリーやお水を混ぜ込むことで、スープあふれる肉餡が作れます!分量や作業のコツをチェックしてくださいね。
2もっちり口溶けの良い生地作り
もっちりとしながらも、くちどけの良い生地にするために、春よ恋(強力粉)と特宝笠(薄力粉)をブレンド。水でなめらかにこね上げる方法をお伝えします!
3小籠包の包み方をマスター!
難しそうな包み方も、今井先生がじっくり解説!手作りの皮をめん棒で伸ばすコツや、独特の「あの形」を作る包み方を、何度も動画で観てみてくださいね。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
小籠包は中華料理屋さんで食べるイメージだったので、おうちで本当に作れるの?と少し不安でしたが、生地はもちもち、スープがたっぷりあふれ出すジューシーな小籠包ができてビックリです。肉だねに混ぜ込むスープの素は、こんな風に作るんだ!と目からうろこ。生地のこね具合もシェフと一緒に作業できるので、とってもわかりやすかったです。肉だねを生地で包む工程は、シェフの手の動きを何度も動画で確認してチャレンジできるので、最初はいびつでもどんどんきれいに包めるようになり、とても楽しく作業できました♪
小籠包のレッスン by 今井亮
© 2006 cotta Co., Ltd.