Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
中華が得意な今井亮先生。今回は本格的な焼き餃子と水餃子のレシピを教えていただきました。手作りの皮で餃子が作れたらうれしいですよね!包み方や焼き方のコツもしっかりマスターできます。おうちでおいしい本格餃子を楽しみましょう。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・餃子を皮から手作りしたい方
・点心や中華に興味がある方
・おうち餃子をワンランクアップしたい方
レッスンのポイント
12種類の餃子の皮の作り方
焼き餃子の生地は、特宝笠と春よ恋をブレンド。熱湯で糊化させることで、もちもち歯切れのよい食感を作ります。水餃子は、特宝笠と春よ恋ともち粉をブレンド。水でこねて、もっちりなめらかな生地を目指します。
2旨味と食感がポイントのあん作り
焼き餃子は豚ひき肉と野菜たっぷり。水餃子は刻んだ豚肉を加えて、旨味たっぷりのあんに仕上げます。食感も味わいも異なるあん作りのバリエーションを学びましょう。
3知りたかった!包み方のコツ
手作りの皮を手際よくめん棒で伸ばすコツや、2種類の包み方をじっくりと解説いただきました。何度も動画を見て、作ってみてくださいね。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
餃子を皮から作るのは初めて。びっくりするくらいモチモチで、ボリュームもあって最高でした。焼き餃子と水餃子で生地が違うのも納得!それぞれにあう生地の特徴で絶品でした。生地を丸く伸ばすのが難しかったですが、動画でわかりやすく説明していたので何回も見ながら数をこなすとだんだん上手にできました。包む方法も、焼き餃子と水餃子で違うので、2つの包み方を習得できてうれしかったです。
餃子のレッスン by 今井亮
© 2006 cotta Co., Ltd.