Premium Lesson 02

甘酒ちぎりパン

by 丸山雄三

難易度
28
36分

100%ヴィーガンのベーカリーカフェ「Universal Bakes and Cafe」。今回教えていただくのは、ふわふわしっとり食感が魅力の「ちぎりパン」。甘酒のやさしい風味が特徴で、ちぎりながら食べるのが楽しく、おやつにもおもてなしにもぴったりです。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・ヴィーガンのパンに興味がある方
・甘酒の風味がお好きな方
・ふわふわしっとり食感のパンが作りたい方

レッスンのポイント

  • 1ヴィーガンだからこそ大切な素材選び

    素材の味がダイレクトに伝わる動物性不使用のパン。あっさりとした甘みが特徴の国産小麦「はるきらり」を使い、2種類の甘酒の風味が引き立つようにしました。

  • 2しっとり感を出すためのコツ

    しっとりしたパンにするために、生地は水分が多め。はじめはとてもやわらかい生地ですが、徐々につながってきます。シェフの手元を見ながら、しっかりとこねましょう。

  • 3丸めのコツも丁寧に!

    水分の多い生地で扱うのが難しく感じるかもしれませんが、丸め方も2パターンの方法で丁寧に教えていただきました。動画を見ながら一緒に作ってみましょう。

Messageシェフからのメッセージ

やわらかい生地なので、こねるのが少し大変かもしれませんが、最終的にはふんわりもっちりした美味しいパンができますので頑張ってみて下さい。水分が多めなので当日だけでなく、次の日もしっとりと美味しく食べていただけます。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

甘酒ちぎりパン

普段から麴甘酒を作って食事にとりいれる中で、パン作りにも生かせないものかと思っていたので、こちらのレッスンを受けてみることに。事前に動画を見て予習していたものの、想像以上に生地がゆるく、心が折れそうになりました。時間はかかりますが、その分、きちんと生地がまとまって成形できるようになると喜びもひとしお。焼きあがったパンは、やさしい香りでもちもち食感!滋味深い味わいでした。気軽にヴィーガンを取り入れてみたい方や、ちょっと難しいパン作りに挑戦してみたい方にぜひおすすめしたいレッスンです。

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甘酒ちぎりパンのレッスン by 丸山雄三