Premium Lesson 01

ビクトリアスポンジケーキ

by 嶋崎かづこ

難易度
74
35分

東京・幡ヶ谷にある「Sunday Bake Shop」は、焼き菓子専門店の草分け的なお店。今回はお店で人気の定番商品「ビクトリアスポンジ」を教えていただきました。ふわッとしたスポンジに挟まれた濃厚なバタークリームとジャムの優しい甘酸っぱさをぜひ味わってみて下さい。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・Sunday Bake Shopのお菓子がお好きな方
・イギリスのお菓子を作ってみたい方
・紅茶に合うお菓子をお探しの方

レッスンのポイント

  • 1濃厚ジャムを作るプロのコツ

    火加減や炊き上がりの状態の見極めなど、コツが満載です。果肉感たっぷりでフレッシュな味わいをお楽しみください。

  • 2本場英国のしっとり生地作りのポイント

    イギリスの粉を使うことに加え、泡だて器でしっかり混ぜることがポイントです。動画を確認しながら本場の味を再現してみましょう。

  • 3バタークリーム作りのコツ

    全卵を使う、パータボンブタイプのバタークリーム。温度や材料を入れるタイミングなど細かなポイントをしっかり解説しています。

Messageシェフからのメッセージ

ジャムを季節のフルーツに置き換えるのも楽しいと思うので、試してみて下さい。2〜3日は日持ちがします。出来立てのふわふわした感じ、少し日を置いてバターが馴染んだ感じも美味しいです。ぜひ楽しむ気持ちで作ってみて下さい。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

ビクトリアスポンジケーキ

スポンジケーキは初めての挑戦で、ドキドキしましたが無事成功!嶋崎先生の言葉選びが聞いていて楽しく、対面レッスンを受けているかのような気分になりました。生地やバタークリーム作りのとき、慣れない作業に腕が痛くなりましたが、動画と一緒に進めることでどれくらい混ぜたら良いのかというタイミングがよくわかりました。先生のおっしゃるとおり、この粉で焼くと食感が絶妙。受講される方には、ぜひ指定の粉で作って欲しいです。季節のフルーツや好みのジャムで、また違う味を楽しみたいと思います。

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