Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
クラッシックなお菓子を作ることを大切にしている遠藤シェフに、今回はチーズケーキを教えていただきました。しっとりもっちりしたレジェール生地に、ベイクドチーズケーキとチーズムースの2層仕立て。さらにクランブルの食感が楽しい、シェフの工夫が凝らされた新しいタイプのチーズケーキです。 専門学校の講師も務めていらっしゃるシェフ。わかりやすい説明は必見です!
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・チーズケーキがお好きな方
・遠藤シェフのお菓子が食べてみたい方
・ワンランク上のチーズケーキにチャレンジしたい方
・新しいチーズケーキのレシピをお探しの方
レッスンのポイント
1米粉ともち粉でしっとりもっちり! 極上レジェール生地
ケーキの土台のはレジェール生地。米粉ともち粉を使うので、しっとりもっちりした極上食感です。決め手はメレンゲ作り。卵白やメレンゲの状態、温度、混ぜ方などシェフの説明をしっかり確認してくださいね。
2混ぜ方にコツあり!チーズのアパレイユ
滑らかで濃厚なチーズのアパレイユ。クリームチーズのダマを作らないことが何よりも大切です。固さの違う材料をダマにならないように混ぜ合わせるポイントは、固い材料に少しづつ水分を加えていくこと。根気よく混ぜて、滑らかなアパレイユを作りましょう。
3仕上げは立体的に。楽しんで作りましょう。
チーズケーキのボトムの代わりに、仕上げにはクランブルを飾ります。サクサクした食感と香りが絶妙。動きのある飾りで、立体的に。楽しんで仕上げていきましょう♪
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
ベイクドチーズケーキとチーズムースが同時に食べられる、なんとも贅沢なケーキ。土台に入っていることが多いクッキー生地が上にのっているので、サックサクの食感が楽しめます。実際に作ってみると、遠藤シェフの説明がひとつひとつとても丁寧でわかりやすいので、パーツが多くても最後まで安心して挑戦することができました。完成したケーキはかなり本格的で、家族には買ってきたものと間違えられるほど♪イベントやお誕生日など、大事な日にイチオシのレシピです。
ニューヨーカーのレッスン by 遠藤泰介
© 2006 cotta Co., Ltd.