Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
鎌倉のサロン・ド・テ「Regalez Vous(レガレヴ)」の佐藤シェフに今回教えていただくのは、とろ~りと溶け出すチョコが特徴のモワルーショコラ。カカオの芳醇な香りとバニラ、アーモンドのコクをお楽しみいただける、濃厚なスイーツです。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・本場フランスのモワルーショコラに興味のある方
・濃厚なチョコレートがお好きな方
・バレンタインやクリスマスに特別なスイーツが作りたい方
レッスンのポイント
1なめらかなアングレーズソース作り
なめらかなアングレーズソースを作るには、温度管理が大切。ソースの状態の見極め、少量でも上手に作るためのコツも紹介しています。
2お店のようなクネルが作れる!
生クリームを固めに立て、温めたスプーンで成形することがポイント。スプーンの使い方を丁寧に解説しているので、動画をよく見て練習してみましょう。
3とろける生地の作り方が学べる
チョコレートとバターを高温で合わせることで、なめらかな生地が作れます。よく混ぜ合わせ、温度管理に注意しながら作りましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
ナイフを入れると熱々のチョコレートがとろりと流れ出てくる、モワルーショコラ。ただチョコレートを溶かしてオーブンで焼くだけではなく、まわりをしっかりと焼きあげながら中は火を通すやり方。泡立てた生クリームをコロンと可愛いく添える方法。アーモンドを艶良く焼き上げる方法。アングレーズソースを固めすぎずほどよく仕上げる方法など、随所にポイントがちりばめられていて、とってもためになる動画レッスンでした。小学生の娘から70代の両親まで、全員「お店の味!」と大絶賛。リピート確定のレシピです♪
モワルーショコラのレッスン by 佐藤亮太郎
© 2006 cotta Co., Ltd.