Premium Lesson 02

バニラスフレ

by 佐藤亮太郎

難易度
39
33分

鎌倉のサロン・ド・テ「Regalez Vous(レガレヴ)」の佐藤シェフ。スペシャリテは「パリ左岸のスフレ」というくらい、スフレに精通されています。今回は本格的なバニラスフレを教えていただきました。熱々のスフレにキャラメルソースを添えて。「今作って、今食べる」フランスのデセールの真髄を味わってみて下さい。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・レガレヴのお菓子が食べてみたい方
・本場フランスのスフレに興味のある方
・でき立てのディセールをお家で楽しみたい方
・ふわふわのスイーツがお好きな方

レッスンのポイント

  • 1スフレをきれいに焼き上げるための下準備

    スフレ生地がふんわりと上に膨らむためには、型の準備が重要です。型に塗るバターの状態、刷毛の使い方や塗り方。お砂糖を型にまぶす方法や、型の縁の処理方法など、丁寧で詳細な説明は必見です!

  • 2基本のクレームパティシエールをしっかり学ぼう!

    香りを最大限に生かすバニラビーンズの処理方法や、クレームパティシエールの炊き方の基本をみっちり解説。火入れの時間や、炊きあがりの状態を、動画でしっかりチェックしてくださいね。

  • 3スフレ生地はメレンゲが命!

    スフレ生地は、やわらかめに立てたソフトなメレンゲを、潰さないように混ぜていくことがポイントです。シェフが生地を混ぜていく手元を見ながら、最適な生地が作れるようになりましょう!

Messageシェフからのメッセージ

スフレは「今作って、今食べる」というフランス菓子の神髄です。 焼きすぎず、中はトロリ、外はしっかり焼き上げましょう。熱々のスフレに、キャラメルクリームを注いで。また酸味のあるフランボワーズのアイスを添えるのもおすすめです。ポイントがたくさんありますので、トータルで動画を見直して、同じように作ってみてください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

バニラスフレ

以前カフェで食べて憧れていた、バニラスフレを作りました。佐藤シェフの細かい解説付きの動画で、カスタードの硬さやキャラメルソースの色など、画像ではなかなか分からない部分も、上手に作ることができました。カスタードもキャラメルもおいしすぎたので、倍量で作り、別のお菓子にも活用しました!そして、スフレのあのふわシュワ感は最高です。友人を招く際にもまた作り、焼きたてでしか味わえないあの食感を楽しみたいと思います。

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さん
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