Premium Lesson 01

レモンのドーナツ

by 藤原弥生

難易度
25
57分

東京・永田町にあるドーナツとコーヒーのお店「HOCUS POCUS」は、素材にこだわり実験的なドーナッツを創るドーナッツのラボラトリー。今回は発酵生地で作る、2種類のレモンフレーバーの揚げドーナツを教えていただきます。油っぽくならないコツや、可愛いデコレーションも学ぶことができるレッスンです。

Introduction of lessonレッスンの紹介

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こんな方におすすめ

・ドーナツがお好きな方
・揚げドーナツのレシピをお探しの方
・レモン味のお菓子がお好きな方

レッスンのポイント

  • 1ふっくらやわらかい食感に!

    こねすぎないことがポイント。さらに、成形時も一工夫を加えます。重ねた生地を型抜きするので、生地が縮むのを防ぎふっくらと仕上がります。

  • 2軽い食感にするコツ

    オーガニックショートニングを使うことで吸油の少ないドーナツを作ります。揚げた後に冷凍してリベイクするという、新しい方法も紹介します。

  • 32種類の味が楽しめる

    レモン風味のアイシングと、チョコレートデコレーションの2種類が作れます。それぞれコツを動画でチェックして可愛いドーナツを作りましょう。

Messageシェフからのメッセージ

手ごねの工程は少し難しく感じるかもしれませんが、パンよりは簡単なのでぜひチャレンジしてみてください。揚げたドーナツは冷凍したら1ヶ月ほど持ちます。当日食べるものをリヒートして、仕上げをして楽しんでください。

cottaスタッフ

私たちがつくってみました!

by cottaスタッフ

レモンのドーナツ

人生初のドーナツ作り!ちゃんとお店のような仕上がりになるのかドキドキしながら挑戦しました。先生の穏やかでわかりやすい説明を聞くと、「なぜこの材料なのか」を知ることができ、とても勉強になります。ドーナツ生地の成形も発見が多く、作りたてのドーナツは絶品でした!揚げる時に形が少し崩れてしまったので、まんまるの綺麗なドーナツ作れるように、繰り返し見て挑戦していきたいと思います。

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さん
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