Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
東京・永田町にあるドーナツとコーヒーのお店「HOCUS POCUS」は、素材にこだわり実験的なドーナツを創るドーナツのラボラトリー。今回はお店の定番商品、ラムカレンズドーナツを教えていただきました。なめらかなチーズクリームとラムカレンズをサンドした、大人味の焼きドーナツです。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・ドーナツがお好きな方
・新しいドーナツのレシピをお探しの方
・洋酒の味わいがお好きな方
・手軽なお菓子のレシピをお探しの方
レッスンのポイント
1とびきりジューシーなラム酒漬けカレンズを作ろう!
ドライのカレンズをそのままラム酒に漬ける方法もありますが、今回はひと手間加え、蒸してふっくらさせてから漬け込みます。こうすることで、とびきりジューシーに仕上がります。
2混ぜるだけで簡単!しっとり生地のドーナツ。
生地は、粉類に卵と溶かしバターを順番に混ぜるだけなので、とっても簡単。材料の温度に、上手に作るポイントがありますので、藤原シェフの解説を聞いてみてくださいね。
3なめらかチーズクリームをサンドして、かわいく仕上げよう。
2つのドーナッツで、チーズクリームとラムカレンズをサンドして仕上げます。チーズクリームをなめらかに仕上げるコツや、かわいく絞ってサンドする方法など、動画でチェックしてみてください。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
焼きドーナツは今まで何度か作ってきましたが、動画レッスンを見ながらは初めてでした。少し心配な生地の混ぜ上げのタイミングも、巻き戻しながら先生の生地の状態を確認し、見比べることができるので、失敗することなくきれいに焼き上がりました!間に挟んだチーズクリームとラムカレンズが、シンプルな焼きドーナツにコクを出していて、とってもおいしかったです。簡単に短時間でできるレシピなので、間に挟むものをアレンジしてリピートしたいと思いました!
ラムカレンズドーナツのレッスン by 藤原弥生
© 2006 cotta Co., Ltd.