Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
薄焼きならではの軽い食感と香ばしさが魅力的な「オートミールとカカオのビスケット」。ほろ苦く、ボリボリッとした食感までおいしい「カラメルとシナモンのビスケット」。バターを使わず、太白胡麻油で作るナチュラルレシピが2種類入ったお得な一本です。動画だからこそわかる、なかしましほさん独自の細かいテクニックが満載!食べだすと止まらなくて、大人も子どもも大満足のビスケットを作りませんか?
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・バターの摂取を控えている方
・日常的に作れる簡単レシピをお探しの方
・特殊な道具の要らないレシピをお探しの方
レッスンのポイント
1独自の成形で軽い食感に
薄焼きにする「オートミールとカカオのビスケット」の成形で使うのは、めん棒や特殊な型ではなく、どの家にもにある「スプーンとグラス」。バターを使わないので生地がダレず、お子さんといっしょにのんびり作業できるのも嬉しいポイントかもしれません。
2カラメルの煮詰めはしっかりと
「カラメルとシナモンのビスケット」では、煮詰めたカラメルソースをクッキー生地に加えていきます。カラメルは、焦げをおそれて煮詰めを甘くすると、しっかりとしたコクや風味が出ません。におい・色・泡の状態を見ながら、適切な煮詰め加減を学びましょう。
3粉気の多い生地のまとめ方
油分に対して粉気の多い生地をまとめていくのは、少しだけコツがいります。なかしまさんの手元にクローズアップしたカメラアングルで、コツをしっかり習得していきましょう。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
初心者さんでも安心してできるお手軽レシピでした!工程などはシンプルでわかりやすいものの、ちょっとしたポイントは勉強になることばかり。オートミールを使ったクッキー作りは初めてでしたが、成形が型いらずでとても作りやすかった 「オートミールとカカオのビスケット」。また「カラメルとシナモンのビスケット」は、太白胡麻油とおうちにある材料(グラニュー糖等)で作れて美味しかったので、普段のおやつとしてリピートしたいと思いました。
ナチュラルビスケットのレッスン by なかしましほ
© 2006 cotta Co., Ltd.