Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
なかしましほさんが長年にわたって作られている「豆乳シフォンケーキ」の最新版レシピと、「オレンジチョコレートシフォンケーキ」の2種類のレシピが学べるレッスンです。メレンゲの泡をつぶさずしっとりふわふわに焼き上げるコツや、型抜きを成功させるコツをつかみましょう。ラストシーンで豆乳シフォンにサンドしていくのは、あんこと生クリームという間違いのないコンビ。おまけの「なかしましほさん流・あんこレシピ」もお楽しみに。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・もっちり感のあるシフォンがお好きな方
・チョコレートの入るシフォン作りが苦手な方
・シフォンナイフをお持ちでない方
レッスンのポイント
1最適なメレンゲの状態は
シフォンケーキで最も大切な「メレンゲ作り」。どのタイミングで砂糖を加えるのか、どんな状態まで泡立てたらいいのか。かたい食感にならず、もっちり焼き上げるための最適なメレンゲの状態を知りましょう。
2生地の混ぜ方が独特
メレンゲと卵黄生地を合わせるときの独特のホイッパーの動きに注目してください。型入れの直前の生地のトロトロ具合もしっかり見せていただきましたので、ご自身の生地の仕上がりと比較することができます。
3シフォンナイフは使いません
なかしましほさん流のシフォン型抜きで使うのは、専用のシフォンナイフではなく、おうちにある使い慣れた包丁。特別な道具を必要とせず、失敗のないシフォンケーキの抜き方を教えていただきました。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
シフォンケーキで重要なメレンゲの立て方を一からじっくり視聴できて、立ち上がりのメレンゲのかたさもよくわかりました。編集でシーンカットされていないので、どのくらいの時間を使って立てているのか、動画を見ながら一緒に確認できたのが嬉しかったです。先生のゆっくりで丁寧な話し方もとても好感が持て、わかりやすかったです。先生の手際が良いので、もし動画が先に進んでしまっても、すぐに巻き戻して見直せます。はじめは動画を購読するということに抵抗がありましたが、作り始めると「動画って便利!すごくいい!!」と思い直しました。出来上がりは綺麗にふくらみ、ふわっふわでしっとりしていて、とにかくおいしかったです。
2種のシフォンケーキのレッスン by なかしましほ
© 2006 cotta Co., Ltd.