Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
バターを使ったもの(別立て法)と、太白胡麻油を使ったもの(共立て法)、2種類のバナナパウンドケーキを作る方法を学べるお得なレッスンです。ひとくち食べると、口いっぱいに広がる完熟バナナの味わい。小さなお子さんにも喜ばれそうです。味わいにグッと奥行きが出る「隠し味」にも注目してください。
※2020/3/2 12:30頃まで、使用する型を「ブリキパウンド大」ではなく「ブリキパウンド中」と謝ってご案内しておりました。深くお詫び申し上げますとともに、訂正させていただきます。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・オイルタイプのパウンドレシピをお探しの方
・油脂によるパウンドの作り比べがしたい方
・ベーキングパウダーの要らないレシピをお探しの方
レッスンのポイント
1バナナの下準備にコツあり
今回飾りだけでなく、生地の中にもたっぷり入るバナナ。フォークとボウルがあればできる下準備はお手軽ながら、そのさじ加減ひとつでバナナケーキの味わいを大きく左右する大切な工程です。
2メレンゲの状態に注目
バタータイプのバナナケーキは卵白と卵黄をそれぞれ泡立てる「別立て法」で作るため、メレンゲ作りの工程があります。シフォンケーキなどで使うものとは異なる泡立て具合を、どうぞお見逃しなく。
3ベーキングパウダー不使用
オイルタイプのバナナケーキでは、ベーキングパウダーを使いません。卵の力だけでしっかりふくらむ生地を仕込むためには、卵の泡立てから粉混ぜまでの一連の「混ぜテクニック」をマスターすることが大切です。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
パウンドケーキを今までに何度も作ってきた、自称パウンドケーキマニアですが、思えば動画を見ながら作ったことはありませんでした。生地の状態や見極めのポイントは、レシピ本などではなかなか判断が難しいことも多く、独学で研究してきた身としては改めて学べる良いチャンスでした。特に驚いたのは、二種のレシピのうち一方に、よく使うあの材料が使われていないこと!レシピのレパートリーが増えてワクワクしています。プロのレシピを一度に2種類も学べるのはお得ですよね。材料の違いで変わるケーキの食感を存分に楽しめました!
2種のバナナケーキのレッスン by なかしましほ
© 2006 cotta Co., Ltd.