Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
ビター感のあるオーソドックスな「ボンボンショコラ・ナチュール」。ミルクとアールグレイを加えた、やさしいくちどけが魅力の「ボンボンショコラ・アールグレイ」。2種類のガナッシュでお手軽に作る、華やかなボンボンショコラを教えていただきました。シェフご自身のワクワク感もところどころ伝わる、ユーモラスなレッスンです。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・ボンボンショコラの上掛けが苦手な方
・手軽に作れて本格的な見栄えのチョコレートをお探しの方
・テンパリングを手軽に行いたい方
レッスンのポイント
1「混ぜすぎ注意報」
電子レンジで溶かしたチョコレートに生クリームをなじませていく、「乳化」の工程。くちどけのなめらかさを左右する、大切なステップですよね。よくある失敗の原因に、高木シェフから「混ぜすぎ注意報」!
2レンジでOK
つややかなコーティングの要となるのが「テンパリング」。なんとなく難しそうな印象を持っていませんか?このレッスンでは、初心者さんでもトライしやすいよう、少ない道具と電子レンジでできるお手軽テンパリングをご紹介します。
3つややかな上掛け
とにかく必見なのが、カットしたガナッシュにつややかなコーティングを行うシーン。美しく仕上がる上掛けから、チョコレートのはみ出しが少ない静置の方法まで、見どころ満載の作業がなんと18個分も見られます。あえてほぼノーカットの状態で贅沢に収録しているので、じっくり見てテクニックをしっかりマスターしてくださいね。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
百聞は一見にしかず!シェフの細かい手元の動きなどをリピート再生したり、止めたりして、自分のペースで作れるところがよかったです。ボンボンショコラを初めて作りましたが、動画だったので一つ一つの流れが分かりやすく、完成することができました。難しそうなレシピこそ、動画で見るのがおすすめだと思います。電子レンジで湯せんいらずがお手軽でよかったです。ダークとアールグレイミルクの二つの味を贅沢に味わえて、バレンタインなど特別な贈り物にぴったりだと思いました。
ボンボンショコラのレッスン by 高木康政
© 2006 cotta Co., Ltd.