Premium Lesson 01
Premium Lesson 01
「パヴェ」とはフランス語で「石畳」のこと。チョコチップ入りのクッキーを、石畳のようなキューブ状にカットして焼いていきます。焼き上がったクッキーにパッションフルーツのパウダーをまぶすことで香りもデザインしつつ、仕上げていきましょう。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・サブラージュ法でのサクサククッキー作りを詳しく知りたい方
・特別な道具を使用しない絶品レシピをお探しの方
・フレーバーによっての焼き加減の調整方法を知りたい方
レッスンのポイント
1サブラージュ法でサクサクに
粉類を合わせて入れたボウルの中にバターを加え、粉チーズ状に粉砕していくサブラージュ法。グルテンができにくい製法なので、サクサク感をより楽しむことができるのです。
2型要らずの成形
成形は包丁とものさしさえあればOKなのでとってもお手軽。エッジの立った小さくかわいらしいクッキーがたくさんできます。もちろんお好きな形にアレンジしていただくのもオススメ。
3フレーバーによって変える、焼き加減
素材のフレーバーを大切にする金井シェフ。今回は、仕上げで使うパッションの香りを楽しむための絶妙な焼き加減をつかみましょう。他のフレーバーに挑戦する際の応用方法にも注目。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
難しい作業は一切ないのにサクサク、ホロホロの仕上がりで家族にも大好評でした。簡単なレシピだからこそ、生地の状態や焼き加減で大きく仕上がりが左右されると思います。それをシェフと同時進行で確認しながら進めていけるのがとてもわかりやすかったです。2回目以降はフレーバーや成型をアレンジできるのも嬉しいポイントです♪
パヴェのレッスン by 金井史章
© 2006 cotta Co., Ltd.