Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
フランス・ブルターニュ地方の伝統的な厚焼きクッキーです。ひとくち頬張ると、ラム酒と発酵バターの香りにふわっと包まれ、なんだかちょっぴり贅沢な気分になってしまいます。ほんのりとした塩気があとをひき、全体をバランスよくまとめています。セルクルで焼くことが多いこのお菓子ですが、型のコストを気にせず作れるよう、アルミ製のカップを採用しました。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・独特の模様がうまくつかない方
・気軽な手土産をお探しの方
・「甘じょっぱい」がお好きな方
レッスンのポイント
1ザクッとした食感を出すために
発酵バターに砂糖を加えて作っていく「シュガーバッタ―法」。これによって、「ザクッ」とした食べごたえのある食感に仕上げることができます。
2差がつく小ワザ、いろいろ
粗めの塩を手軽に細かくする方法。生地の縮みを防ぐのし方。塗り卵の色付きをよくする材料。家庭で再現しやすい簡単な小ワザがたっぷり散りばめられた、新発見がいっぱいのレッスンです。
3最適な焼き加減がわかる
芳醇なバターの香りと豊かな風味を逃さないよう、大切に焼き上げましょう。どこで焼きをストップするのが理想的なのか、シェフに断面を見せてもらいました。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
有名店のシェフが自分のためだけに講習してくれているみたいで、すごい贅沢感です!笑 やはり手際が良く、とても分かりやすかったです。ちょっとした手間をかけ、材料にもこだわることでこの美味しさが実現できるんですね。アーモンドパウダーを使わないので、ちょっとハードルが下がり挑戦しやすかったです。自宅のオーブンはかなり焼きムラがあるので、多少の調節が必要でした。そこはシェフが作ったお菓子の焼き色を見て判断できるのがよかったです。
ガレットブルトンヌのレッスン by 金井史章
© 2006 cotta Co., Ltd.