Premium Lesson 02
Premium Lesson 02
ほんのり塩気のあるサクサクのパートシュクレの上に、なめらかでとろけるようなくちどけのチーズ生地を流して焼きます。シンプルにチーズだけの生地で焼いても絶品ですが、お好きなドライフルーツを入れてもおいしいとのことで、今回はオレンジ入りの作り方もご紹介しています。仕上げ方法も、ワンホールのタイプとカットのタイプ(オレンジ入り)と2種類楽しめるようなレッスンにしました。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・なめらかなくちどけのチーズケーキを作りたい方
・チーズ生地を作る時、ダマができてしまいがちな方
・サントノーレ口金での立体的な絞り方を身につけたい方
レッスンのポイント
1パートシュクレの扱いが上達
打ち粉をうまく利用し、台にくっつきにくいパートシュクレ生地の「のし」の方法を学びましょう。焼成後の生地を型に合わせていくシーンでは、スタッフも驚いた新しい「穴埋め」テクニックにも注目。
2なめらかな生地作りのコツがわかる
アパレイユ作りでは、ダマ防止のために素材と素材をじっくりと合わせていきます。材料の適切なかたさにも注目して、とろけるようなくちどけに仕上げましょう。
3立体感のある絞りをマスター
口金の形状からは絞りの形が想像しにくい「サントノーレ口金」。今回は、この口金を使って雲のように立体感のある絞り方をご紹介します。ホールサイズとカットサイズ、2種類の仕上げを見ることができてお得です。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
自分の中で最強に感動したチーズケーキ。これはお家の味じゃない!!チーズケーキは工程が簡単な分、材料の配合がとっても大事。ぜひみなさんにこのレシピ、覚えて欲しいです!そして下のシュクレがもうサックサクで相性抜群。2日たってもサクサク。シュクレでは道具のポイントも詳しく教えてくれるので、ケーキ作りの基本がしっかり学べる、そんなレッスンでした!
ベイクドフロマージュのレッスン by 森大祐
© 2006 cotta Co., Ltd.