Premium Lesson 03
Premium Lesson 03
お店のショーケースにも並んでいる、しっとりとしたガトーショコラのレシピを今回特別に教えていただきました。メレンゲが入るお菓子ということで、失敗を減らすためのポイントがいっぱい詰まった充実のレッスンです。初心者さんでも身構えず作れるよう、電子レンジも活用しながら作っていきます。
Introduction of lessonレッスンの紹介
こんな方におすすめ
・バレンタインのレシピをお探しの方
・焼き縮みにお悩みの方
・ケーキデザインのアイデアを探している方
レッスンのポイント
1メレンゲの立て具合に注目
このガトーショコラを作るうえで最適なメレンゲの状態を、動画でしっかりチェックしましょう。シェフのメレンゲのかたさやツヤをご自身のものと見比べて、しっかりと重い状態に仕上げていきましょう。
2サラッとするまで混ぜる
メレンゲとチョコレートを合わせた後のシーンは、一番の見せどころ。ホイッパーからゴムベラに持ち替えて、もったりとした生地が少しサラッとするまで混ぜていくのが、失敗しないポイントなのだそうです。
3仕上げのデザインの考え方
焼き上がった生地の上に生クリームを絞って、ココアパウダーをふるい、ケーキピックを刺して完成。お好みでさらなる仕上げもできるということで、ケーキのフォルムを意識した仕上げデザインの考え方を教えていただきました。
私たちがつくってみました!
by cottaスタッフ
動画を視聴しながらシェフと同時進行で作業できるので、本やネットの写真ではわかりづらいメレンゲの状態や、型に流す前の生地の状態がとてもわかりやすかったです。使っている材料はご家庭に置いてあるようなものが多く、特別な材料や道具を使っていないのにお店で売っているようなしっとり濃厚なガトーショコラがお家で作れて大満足です!
ガトーショコラのレッスン by 森大祐
© 2006 cotta Co., Ltd.